|
Читая Вашу тему, решила написать Вам, что знаю про сферу зравоохранения и соц.обеспечения.
Поскольку все учреждения, в которых находится данный контингент детей, а это и дома-интернаты и дома малютки и теже больницы, являются учреждениями бюджетной сферы, то полное их обеспечение на прямую зависит от их финансирования со стороны государства. Например, если учреждение республиканского значения, то объем финансирования данного учреждения определяется Министерством финнсов данной республики (края, территориального округа) ежегодно на основе социальных и финансовых нормативов, которые утверждены в соответствующем законе (территориальном), а именно из расчета затрат на одно койка/место (по-мойму это так называется). Все эти нормативы (затраты) могут пересматриваться и изменяться (увеличиваться) и вноситься поправки в соответствующий закон.
Все указанные нормативы (затраты) составляються из реальных потребностей.
Экономические отделы, бухгалтерии больниц, домов-интернатов и домов малюток составляют потребность на предстоящий год и направляют в вышестоящую организацию, через которую осуществляется финансирование. Если в текущем году финансирования недостаточно, руководители техже организаций направляют дополнительную потребность в финансировании.
Естественно, бюджеты маленьких городов и районов почти всегда с дефицитом, поэтому потребность всегда сокращают. Но если грамотные и настойчивые руководители социальных и медицинских учреждений регулярно направляют заявки и потребность в финансировании, при этом доказывают это реальными фактами, в бюджете любой территориальной области найдтся источник за счет других расходов или допдоходов.
Поэтому грамотная финансовая политика руководителя учреждения может во многом улучшить положение своего учреждения, а значит и детей.
Я еще в 2007 году работала в России в организации, которая составляла проект соответствующего бюджет, куда входили и расходы на больницы и соц.дома, но в мою компетенцию не входили расходы на здравоохранения и соц.обеспечения. А то, что настойчивые руководители организаций могут добиться и принести дополнительно для своей организации несколько милионов рублей, я знаю точно! А ведь, на самом деле, это и есть их работа, они же непосредственно не занимаються детьми. Почему они не бъют тревогу, не создают подобные сайты, не ``забрасывают`` прошениями и постоянными посещениями вышестоящие организации???? Ведь эти дети в их руках!
|