|
Сообщение от Lanalo
Ну и я теперь могу рассказать о своём опыте обмена паспорта.
Весной дозвонилась старому консулу, он сказал "список документов на сайте". берите и приезжайте. Я собрала все и поехала. А, да, причина смены - кончился срок действия паспорта, статус А, в консульство ехала первый раз в жизни, на учете не стояла. При встрече выяснилось что нужно свидетельство о браке, на моё возражение что на сайте нет в списке, был ответ : да в списке нет, но требуем....в голове лёгкое помутнение, типа "вспомнить всё", оtкат в советскую реальность, возврат и ..."а что еще у вас там не указано?". Он посмотрел все мои бумажки ии сказал вы должны представить нам причну вашего пребывания тут, переведёную на укр и заверенную. Но в паспорте есть "лупа" где написано место работы!, на что последовал сногшибательнй ответ "нас не интересует что вам пишут финны, это для вашей мамы, а нам принесите либо договор либо справку об учебе"....Слегка начинает трясти...успокаиваю себя, ибо на 4м месяце.
Далее интереснее. Прошу сменить мне транслитерацию имени с укр варианта на русский, а то надоело, режет слух укр вариант (своё не стану писать, например Володымыр вместо Владимир) и в фамилии сменить букву "y" на букву "i". На это мне ответил, что это он не имеет права делать, идите в магистрат....и превод потом не забудте сделать....
В магистрате подала заявление, прислали счет на 166евро, но написали что рассмотрение и решение тока в сентябре...и я ушла на лето.
И вдруг мне звонок. Звонит новый консул, спросить почему в оставленных документах нет самого паспорта. Я рассказываю про смену букв, а он мне и говорит, так какие проблемы, напише так как хотите....свои чувства трудно передать...
Еду, заполняю анкеты, побуквенно разбираем с новым консулом как я хочу видеть своё имя и ребёнка, и ФСЁ! паспорт получен.
В магистрате делаю откат заявления...
На временный учет предложили встать, встала. В сумме съездила туда раз 5-6. То не доплатила , то еще не сделали...но по сравнению с решЁнной проблемой, я на это уже закрыла глаза...
|