Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Симара, давай это обсудим. Поделись своими идеями
|
Делюсь (вкратце)
Отражение - это только СЛОВО. Мы воспринимаем его как самого себя. Но это не "Я"! На самом деле, - это СЛЕПОКвашего лица, который вы рассматриваете. Это - ДРУГОЙ объект, не "Я", и к нему не применима право-лево ориентация нашего "Я". У него СВОЯ право-лево ориентация.
Если вы оставите след правой ноги на песке - вам не придет в голову его воспринимать как "отражение" и предъявлять к нему претензии, что он "левый" для вашего "антипода".
Корень "ошибки" кроется в особенностях нашего восприятия - мы обмануты мыслью, что в зеркале - это "Я".
Право-лево - релятивные ориентиры, которые меняются на противоположные, как известно, в зависимости от фэйс-бэк расположения по отношению к объекту восприятия.
Так что если вы раздвоитесь и ваша вторая половина заберется "внутрь" зеркала и посмотрит на свое отражение оттуда - то все будет в порядке!
Итак: право-лево НЕ СУЩЕСТВУЕТ в абсолютном виде, это только СЛОВА.
ОтраженИЕ = ЭТО ТОЖЕ СЛОВО.
Верх-низ в системе земной ориентации по ГОРИЗОНТУ для стационарного объекта - это не СЛОВА, это абсолютный ориентир (не путать с "вверху-внизу"!). Поэтому мы опять ошибаемся, если рассматриваем верх-вниз как ориентиры того же значения, что и слева-справа.
Короче, где верх и низ у дома - можно сказать, а где у него право-лево - невозможно без дополнительных ориентиров.
Итого: зеркало ничего не "путает". Право-лево у него свое, а верх-низ абсолютный. "Путаемся" МЫ - в словах, приписывая им одинаковые категориальные значения.
Так примерно.
Больше ничего не пишу, а то сочтут сумасшедшей.
Авторские права дарю всем желающим.