А можно мне со своими впечатлениями? Правда, они летние... Но все же...
Итак. Городок маленький. Центр вообще просто крошечный. иногда кажется, что это какой-то игрушечный городок из табакерки. Улочки вымощены булыжником. Идешь и заглядываешь в окна домиков (да-да, и не говорите, что вы этого не делаете!). А на подоконниках выставлены какие-то фигурки, бутылочки... иногда даже родная герань попадается... И все почему-то такое теплое и живое...во двориках тоже все какое-то цветочно-картинное... ну чувствуется - люди там живут... и очень-очень долго.. и десять лет назад они там жили, и родители их там же, а дедушки и бабушки - если не здесь, то на соседней улице... Ну, в общем, не было у них ни 17 года, ни 37-го...
Церковь - сейчас она еще реставрируется(?), но когда я там была - "заходите, пожалуйста.. - ничего, что я в брюках? - простите, не понял?..." маленький памятник Александоу - приятно, что помнят...

И почему-то ужасно хочется посидеть на этих потемневших лавках и подержать в руках потрепанные псалтири (новые как-то не так хочется...)
ну и дальше из церкви - опять по улочкам, которые бегут, переплетаются, словно соревнуясь, какая быстрее до реки добежит... Магазинчики - ну за местным шоколадом мы в очереди стоять не стали...

, но всякие приятные сердцу мелочи в лавках - посмотреть, подержать в руках... пользы от этих вещей никакой, но почему-то в доме от них как-то уютнее становится...
Ну вот и река. Яхты - это для знатоков, по мне так "ну ничего себе музычка"... зато можно посидеть на берегув кофейне, кофе выпить (куда же без кофе!), на людей посмотреть...
да, люди кругом, как правильно заметили, обыкновенные, финские... ну, было бы удивительно, если бы все вокруг в Порвоо были китайцами.
Ах да... ночевали мы в кемпинге (лето же!), домик, завтрак - ничего особенного. в доме чисто, кофе вполне пристойный, ветчина свежая, каша овсяная...

Вот и все эмоции...