|
Я тоже, приехав в Фи два слова не могла связать. Год дома сидела, боялась нос вытащить без особой надобности. Тогда, правда ребенок был маленький и хлопот придостаточно. Но, будучи человеком общительным довольно сложно довольствоваться одиночеством, так как муж мой в ту пору частенько выезжал в командировки на неделю и общался с нами только по выходным. Завела я подругу русскоязычную, долго в Фи живущую. Так с ней так легко было в общественных´местах общаться с финнами да и запоминала лучше, как надо говорить, слов новых набрала. Она конечно молодец, всегда помогала и поправляла меня при неправильном произношении или склонении падежа. Мало по малу сама стала самостоятельно появляться в магазинах, в гостях у родственников чувствовала себя более раскрепощеннее. Больше всего в ту пору беспокоил этот языковой барьер. Но через него можно переступить, и начинать надо с заучиваний фраз, самых простетских, например перед походом в магазин и смело их произносить и спрашивать.
Финны очень корректные люди и никогда не смеялись и не морщились мне в глаза. Наоборот, относились с повышенным вниманием.
|