О, я совершила пяти-с-половиной-часовую экскупсию в "Репин". Чувства смешанные, ожидала больше, потому что даже на внутренних российских линиях есть поезда лучше, но по сравнению с предыдущим составом, конечно, небо и земля. В общем, если поставить Сибелиусу 5, то Репин - поезд на четвёрочку.
Сиденья стали намного удобнее, после них хоть спина больше не болит, но всё же: идиотское решение прикреплять столик так, что он наклоняется вместе со спинкой кресла, к которому он прикреплён! Да и размер маловат. Подставки для ног тоже не хватает. Откидываются спинки тоже как-то неожиданно резко. Не повезёт сзади сидящему, если он поставил на столик что-то вроде горячего чая!

Подлокотники маловаты (вообще, создалось ощущение, что пластмасса у нас в дефиците) и местами уже сломаны. Мой никак не хотел держаться нормально, слишком хлипкая у них конструкция.
Напрягло отсутствие пакетиков для мусора или чего-нибудь в зоне досягаемости. Мусорка есть только где-то в стороне нерабочего тамбура, а у меня так просто проводница забрала мой мусор, когда я спросила, куда его девать. Вообще, ближе к концу поездки проводники проходят с мешком для мусора и у всех его собирают. Странно, но и на том спасибо.
Ещё приколола лампища, сигнализирующая о занятости туалета. Это такая огромная белая лампа с надписью туалет занят. У меня она ассоциируется с отечественной поликлиникой, где над кабинетами врачей висят лампы с надписью "входите".

Странно мне это показалось, потому что я знаю в России поезд, где в коридоре висит очень симпачное табло, на котором горит дата, время, температура в вагоне и зелёный или красный небольшие огонёчки, в завимости от занятости туалета.
В общем, я думаю, что это не новые вагоны и кап. ремонт прошли не по высшему разряду. Как раз к разговору о том, где их делали: в Твери или в Питере. Я точно знаю, что тот классный поезд в РФ, о котором я писала не так давно построен именно в Твери с нуля, а этот скорее всего просто прошёл ремонт в Питере, поэтому получилось средненько. Кстати, болтает в нём ощутимо сильнее, чем в Сибелиусе.
Из плюсов: фирменные занавесочки и ковровые дорожки делают его явно уютнее, также приятно наличие проводников, у которых можно попросить чай и чего-нибудь вкусное, да и просто обратиться, если что. Сухой паёк - тоже мелочь, а приятно.

Хотя в строю персонала бывают тёрки: при мне девчонка из буфета старательно собачилась с проводниками, потому что ничего не успевала, не хватало ей наборов с соками, в итоге проводники и дядька из вагона-ресторана половину работы выполняли за неё, а она вопила, что нечего лезть в её работу.

В общем, цирк.
В общем, я решила, что на этом поезде теперь можно ездить, а не мучать себя столь ранним подъёмом на Сибелиус.

Хотя в Сибелиусе обычно извиняются, если поезд немного опаздывает, а Репин на 15 минут опоздал молча.