Цитата:
|
Сообщение от Николь
bestum, и надо было так зафлудить тему? Открыли бы отдельную про свое отношение к бюрократии в России (можно и в Финляндии!)
|
Ну так дело не в бюрократии вообще, а в обсуждении данного конкретного случая. При этом форум общественный, и другие читатели тоже черпают отсюда информацию, в том числе и для своих аналогичных случаев. Не хотелось бы оставлять их в заблуждении, тем более что тема задумывалась как источник информации для всех.
Цитата:
|
Те, кому эта инфа нужна, поймут то, что я написала, даже если некоторые формулировки и не вполне корректны.
|
Формулировки?

Не надо противозаконные требования отдельных чиновников выдавать за истину. Иногда проще их выполнить, нежели застроить идиотов (но далеко не всегда), но, по крайней мере, у человека должно быть право понимать, что к чему.
Цитата:
Штамп в свидетельство о рождении ставят. Отменили вкладыш о гражданстве.
Муж мой имеет финское гражданство, что я и указала. Ребенок имеет регистрацию в Москве, что тоже понятно из контекста (выписка из домовой книги).
|
Вкладыш не отменили, а больше не выдают (для тех, кто его получил - он действителен), штамп в свидетельство о рождении ставят тем, для кого оно само по себе не является подтверждением российского гражданства, и, в некоторых случаях, тем, у кого оно гражданство подтверждает и по умолчанию.
Цитата:
|
Бюрократы требуют каждый свое, конечно. Именно поэтому я уже второй год выясняю, что именно.
|
А зачем? Разные бюрократы требуют разное (в зависимости от степени своей компетентности и некоторых других моментов), причем, они меняются (переводы по службе, реорганизации, изменения законов), поэтому и в одном месте требования временами изменяются. Если ориентироваться только на то, что они говорят, вряд ли можно разобраться, что к чему.
Цитата:
|
А так как фоткаю это для себя (так проще заполнять бланки), выкладываю и сюда, чтобы хоть несколько упростить людям жизнь.
|
Таким образом людей можно только запутать, увы ;(
Цитата:
|
В этом году столкнулась с проблемой присвоения (или как хотите назовите!) гражданства ребенку, что и описала подробно, пока не забыла.
|
А в чем проблема-то была? Но если оперировать понятиями "присвоения" гражданства" (словно это то, что можно "урвать" у чиновника в случае удачи), можно запутаться.
Цитата:
|
Требования могут различаться, но общая тенденция все равно прослеживается и зачем еще кому-то наступать на те же грабли, на которые наступила я?
|
Действительно, другим совершенно незачем
Цитата:
|
Лучше заранее запастись требуемыми документами, опираясь на чужой опыт. Законно они требуются или нет - безразлично, в большинстве случаев человек, столкнувшийся с этой проблемой, не имеет возможности пробыть в России достаточно долго, чтобы доказать незаконность требования той или другой бумажки.
|
Во-первых, требование документов (нотариального согласия родителя - иностранца о "присвоении" российского гражданства тому ребенку, который это гражданство имеет по праву рождения) - вопиющее беззаконие. С таким мириться - себя не уважать. Во-вторых, это незаконное требование иногда встречается (для перестраховки чиновника, который не разбирается в законах), но совершенно не всегда, и незачем всех сразу пугать.
Что касается безразличности - это расхожее мнение - что спорить с российским чиновником "себе дороже". Вы пробовали? Вы говорили чиновничку, какие статьи закона он нарушает? Вы показывали ему готовое заявление в прокуратуру, куда оставалось только вписать его фамилию? Я - пробовал. Результаты положительные

Конечно, случаи бывают разные - надо действовать по ситуации, но что бы понимать, что и как можно сделать, желательно понимать, что к чему - и в теории, и на практике