Просмотр одиночного сообщения
Old 26-09-2007, 13:09   #25
Tatjana
Registered User

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Solni6ko
У подруги сложилась следуюшая ситуация.
Получила вместе с ``подругои`` жильё от города. Договор подписан обеими, но в нём не указано, кто является päävuokralainen, просто присутвствуют их имена и подписи. В итоге ``подруга`` не платила свою часть за квартиру. Дело дошло до ulosottovirasto. Где было принято решение о выселение их из квартиры и взыскание неуплаченнои суммы.Долг повесили на обеих. Тоесть моей подруге приходится выплачивать долг, так как у второи особы денег нет. Подруге же не выделяют даже квартиры. Тоесть она бомж.
Кто знает куда можно обратиться с такои ситуатцией? Чеки о том, что подруга платила свою часть имеются, но ulosottovirasto не придало им значения. От бывшеи сожительницы ничего не добиться, одни обешания.
Насколько я знаю, у подруги vilpillisen mielen asema,тоесть,она не была предупреждена о том, что в таком случае ей придеться платить самои. Ето так же не было указано в договоре на квартиру. Можно ли за ето подать ответный иск на kiinteistö?
Заранее спасибо!

Вы что нибудь узнали уже?
Приходите завтра на лекцию. Там можно будет спросить прямо у юриста и анонимно и бесплатно.

СНИМУ КВАРТИРУ / СДАМ КВАРТИРУ

Объявления с такими заголовками все чаще стали появляться в русскоязычных изданиях и на форуме suomi.ru. Приехавшие жить в Финляндию в 90-х годах ингерманландцы получили квартиры, как правило, от города и не сталкивались с юридическими вопросами и проблемами по аренде квартир. Но время идет, молодежь вырастает, переезжает, поступает учиться, и аренда или покупка квартир становится на повестку дня. Многие, столкнувшись с тем, что снять квартиру – занятие не из простых, после долгих поисков, обретя наконец-то возможность подписать договор об аренде, ставят подписи, даже не прочитав содержания договора, не говоря уже о том, что не поинтересовались возможностями и формами договоров.

Вопросы начинаются позже:
• Снимали с подругой на двоих квартиру, через некоторое время подруга исчезла, не заплатив свою долю за несколько месяцев, меня выселили и потребовали оплатить ее долги, что делать?, -спрашивает студентка из Хельсинки.
• Сосед платит за такую же квартиру на 200 евро меньше, какое право имеют брать с меня больше?- самый распространенный вопрос.
• Дочка учится музыке, играет по два часа в день. Соседи грозятся выселить. Что делать?
• В квартире начали замену труб и ремонт ванной комнаты, туалета и кухни. В квартиру можно только спать приходить, удобства в подвале или во дворе. Надо ли платить арендную плату полностью?
• Почему арендодатель не вернул залог, несмотря на то, что никаких задолженностей по квартплате не было?
• Договор был заключен на конкретный срок, но обстоятельства изменились, можно ли расторгнуть договор?

На них по телефону 010 8022 40 с 10 до 12 часов со вторника по пятницу отвечает в союзе потребителей Kuluttajaliitto Илкка Салминен, юрист, специализирующийся по жилищному законодательству.

А куда позвонить, если не владеешь финским в достаточной степени? Если родственник говорит одно, а сосед «с опытом»» утверждает обратное: я, мол, сам так делал, точно тебе говорю. Не стоит доверять неспециалистам. Получать информацию надо из достоверных источников. Теперь есть такая возможность. Helsingin työväenopisto при поддержке социальной службы организует курс лекций по аренде жилья 27.09 и 11.10.2007. Лекции состоятся в лекционном зале Stoa, Työväenopiston luentosali, Turunlinnantie 1, Itäkeskus с 18.30 до 20.00. На лекцию юриста по жилищным вопросам Илкки Салминен приглашены консультант-переводчик из социальной службы и русскоговорящий консультант по недвижимости и аренде жилья, легализованный Финской торговой палатой, которые помогут вам разобраться в основных моментах по аренде жилья. Курс лекций будет продолжен в ноябре темой «asumisoikeusasunnot».

Смотрите также: (!!! лекция с 4.10 перенесена на 11.10):

http://www.kuluttajaliitto.fi/tiedote_asuminen.htm

http://www.hel.fi/wps/portal/Tyovae...inen+alueopisto

-----------------
Tatjana, DI, LKV

0

0