Цитата:
|
Сообщение от edelweiß
зачем мне ссылка где что то якобы написано, якобы кем то сказанное? мне бы ссылку где именно он ето говорит.
|
кой чего накопал, но не совсем то:
М. СТАРОСТИНА: Такие интересные геополитические загогулины. Валерий из Москвы задает вам конкретный вопрос, он цитирует ваше интервью одной из, видно, финских газет – вы обещали вернуть Финляндии г. Выборг, если победите на президентских выборах. Можете это прокомментировать?
В. ЖИРИНОВСКИЙ: Речь шла о другом. Я им объяснял, что Финляндия получила независимость незаконно. Я не против независимости, она сегодня признана всеми, уже прошло 90 лет, но акт подписания независимости был совершён в противоречии с любыми законами. Ленин был председателем правительства, а вторая подпись, Бонч-Бруевич, сегодня Фрадков и Кожин не могут предоставить независимость, допустим, Чечне. Должно быть решение ГД и президента. А Фрадков не может этого делать. А тогда Ленин сделал, и завхоз Кремля, в этом плане я говорил. А Выборг они потеряли, потому что это была сталинская политика. Если бы они вышли в рамках закона, то, возможно, они Выборг не потеряли бы.
М. СТАРОСТИНА: Так вернёте?
В. ЖИРИНОВСКИЙ: Я ничего не собираюсь возвращать.
Но если вдруг…
М. СТАРОСТИНА: Видите, от своих слов отказываетесь.
В. ЖИРИНОВСКИЙ: Нет,
если вдруг у них будет желание, будет референдум какой-то…
М. СТАРОСТИНА: Тогда отдадите.
В. ЖИРИНОВСКИЙ: Если референдум пройдёт, и будет общее, но там сегодня живут русские, вот в чем проблема, там финнов-то нет, финны есть в Карелии, в части Карелии, даже в Петрозаводске их мало, поэтому здесь я им объяснял, что демократ-президент им лучше, а своей провокационной выходкой через Ленина они обострили отношения, довели его до советско-финской войны 39-го года. Т.е. торопиться не надо было, нужно было подождать, и в рамках закона, а могут даже остаться в рамках новой российской республики, и не было бы этой советско-финской войны, т.е. разные исторические варианты могли быть.
В любом случае, я противник того, что сделал Сталин, когда он начал эту войну, мы потеряли много солдат, часть финской территории присоединил к нашей стране, это было большим, нас за это исключили из Лиги наций в Европе, т.е. это отрицательные моменты в истории нашей страны. Я это критиковал. И то, что Ленин сделал, незаконный выход Финляндии, тоже Сталин сделал. Я дал два варианта, в этом случае они потеряли выбор. А если был бы демократ, Керенский бы оставался, они бы получили независимость, и Выборг был бы у них, в таком плане я обрисовывал им, что должны помогать демократии.