Просмотр одиночного сообщения
Old 29-09-2007, 17:44   #251
MihaNik
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Reijo
Я чё-то не вьеду,как твои родственники очутились в Петрозаводске??
из германии, финляндии вернулись в союз ,а в союзе по расселению ктото в естонии остался а моя близкая родня в карелию как и многих селили (ну это та картина которую я помню из рассказов)

Меня никто русским не считает,наверно потому,что у меня нет проблем с финским языком.
я встречал много вьетнамцев ,арабов даже негров (о украинцах ,белорусах молчу) прекрасно и в совершенстве владеющих финским ,многие тут родились ,тем не менее я слышу как их между собой называют финны.
В моей семье говорили на ингерманландском наречии и я потрудился выучить литературный финский до переезда....
в моей семье тоже говорили ,а бабушка дедушка вообше русский плохо знали ,но развеж это интересно кому ?! и пока рта нераскрываеш тоже за своего принимают а как акцент услышат или запнешся у некоторых взгляд както меняется, и часто следует вопрос откуда приехал? ,с россии ,многозначительно покивают ,какбудто это имеет какоето решающее ,важное значение в общении или восприятии человека, еще город уточнят зачемто ,вовсяком случае так было в небольшом городишке приграничном .
наверное зависит от места,но моя мама 1,5 военных года в Финляндии рабством не считает..
как мне рассказывали это какой хозяин попадется на которого батрачиш (а они ведь там работали на хозяев это факт который нельзя отрицать)
так вот ктото расказывал что хозяева были хорошие ,приняли как своих а у когото просто натуральные рабовладельцы были жадные до жути ,в германии также.в любом случае это не свобода,и не свободные перемещения были а репрессии

...Финны не считают финнами даже жителей соседней деревни.Помню мою жену не раз спрашивали ,из какого места России она приехала...
меня и удручает тот факт что многих тут чтото слишком интересует кто ты и откуда типо какой национальности ,наскоко коренной и чистокровный ,както в тюовойматоимисто когда подискивал работу ,когда мой выбор пал на какоето место из списка в компе мне знакомая работавшая там сообщила что там не очень русских берут типо своих восновном,по отзывам.(так вот вопрос им знание языка там важно было или родословная ,определятьто будут по знанию языка а не по архивным документам)
,опятьже это скорее всего болезнь мелких городишек ,в хельсинки такого незаметно изза многонациональности вернее всего

такие вот дела

0

0