|
Пользователь
Проживание: Питер
Status: Offline
|
Каждый раз, когда вижу название этой темы, меня, подмывало «поделиться своим опытом», но все как-то раньше не было времени. Рассказываю…….
Я учился в 5-м классе, когда на семейном совете было принято решение завести в доме аквариум. Отец, на заказ, сделал аквариум на 120 литров, под который так же под заказ была изготовлена тумбочка секретер. У нее поднималась крышка, и она превращалась в письменный стол для моих приготовлений домашних заданий. Удобная я вам скажу штука. Подсветка была сделана таким образом, что освещала и рыбок и мой письменный стол. Скажет, бывало, отец: «Марш делать уроки!», я всегда, пожалуйста. Прислоню книгу к аквариуму и «добросовестно» читаю алгебру одним глазом, а другим любуюсь на гурами, гуппи, скалярий и меченосцев. Ну да речь не о том, как я успевал в школе.
При очередной мойке емкости для рыбок была случайно разбита грелка. Дело было зимой и, что бы рыбки не замерзли, отец на время поместил в аквариум стеклянную колбу, а в нее поместил нагревательный элемент от утюга. Как часто это бывает, «временное» иногда превращается в «постоянное». Все не находилось времени поставить в аквариум нормальную грелку. Грели воду в течение 5-10 минут и выключали. Этого было вполне достаточно.
В тот памятный день я пришел со школы домой, предварительно посетив школьную библиотеку. Родителей дома не было, они еще строили коммунизм на родном заводе. Я быстро покормил рыбок, сунул палец в воду, убедился, что им пора погреться и включил грелку. Вспомнил, что в портфеле лежит книжка Дефо, и погрузился в изучение жизни Робинзона Крузо. Часа через полтора с работы пришел отец. Не спешно переоделся, умылся, пошел на кухню разогревать обед, с минуты на минуту должна была подойти мать. И между делом решил подсыпать сухих дафний в аквариум. Тут и началось.
- Дима, а что это с нашими рыбками?
Отрываюсь от увлекательного чтения и чувствую приближение опасности для моей задницы. Рыбы в аквариуме сошли с ума. То зарываются в песок, то вылетают на поверхность, делают глоток воздуха и назад на дно. Отец свой палец-термометр опускает в воду. И одновременно видит раскаленные фарфоровые изоляторы спирали утюга в колбе.
- Там же почти кипяток, с ума сошел, бегом воды!!!
Я лечу за ведром и в ванную под кран. Следом бежит отец, он уже успел скинуть верхнее стекло с аквариума, хватает другое ведро и в комнату. Зачерпывает воду ведром и бегом в туалет, в коридоре сталкивается с пришедшей с работой матерью. Падает, вода разливается по полу. На встречу бегу я с холодной водой, поскальзываюсь на луже. Второе ведро на полу. Мать в шоке. Мы с пустыми ведрами в разные стороны. Она за третьим ведром. Отец открывает в комнате настежь окно. Температура на улице – 20! Пар от аквариума разливается по всей комнате.
Итог. Из 50-ти рыбок выжило пять! С тех пор фраза из кинофильма Чапаев «Брат Митька помирает, ухи просит» приобрела в нашей семье двоякий смысл. Разогреваемый отцом обед на кухне сгорел, пока мы устраняли последствия катастрофы, хорошо не пришлось ремонтировать потолок соседям, мать успела собрать воду в коридоре.
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|