|
Покаяние..Оно не должно быть односторонним,одни каются,а другие смотрят..Но,к сожалению,невозможно осуществить общемировое покаяние..А жаль.
Вот,например,фашисты зверски замучали моего прадедушку на глазах его семьи (с малолетними детьми,между прочим)-будут все немцы за это просить прощения?А некоторые мои родственники потеряли здоровье в концлагере финских фашистов-будут ли финны каяться?Я вполне допускаю,что русские воины тоже не были ангелами,но мы,по-моему,достаточно страдали и искупили в какой-то мере грехи тех лет.А Афганская война?Муж моей тети туда попал,будучи 18-летним "зеленым" мальчишкой.Причем им не говорили,куда они летят и зачем.Родина сказала-надо!Комсомол ответил-есть!А вернулся он искалеченным морально и физически седым человеком..Виноват он в том,что пришлось убивать афганцев?От того,что он рассказывал о том времени,волосы дыбом встают.А Родина что таким как он ответила?Вы помните,как их травили в прессе и по телевидению,как люди к ним относились?Они не заслужили такого..Вообще это сложный вопрос..Если брать войны-то солдаты-люди подневольные.Им приказали-попробуй,не выполни.И потом-когда в тебя стреляют,то не до расуждений.Конечно,другое дело,когда совершают насилие над мирными жителями-тут нет оправданий.
А так-кто ходит в церковь-тот кается за всех.
Кто-нибудь был в Брестской крепости?Я была,как раз после прочтения повести Васильева "В списках не значился".Это страшно.И одновременно нельзя не восхищаться подвигом людей,защищавших ее (а ведь там были не только военные,но и их семьи,дети..).Что-то я не слышала о подобном,происходившем,например,в Германии или в другой стране..Кстати,немецкие фашисты сожгли немало городов Финляндии.Посмотрите,как финны относятся к немцам-и как к русским..
|