Пардоньте, а почему так избирательно, только русский язык не должен звучать в общественных местах в Финляндии?
Тебе об этом аборигены сказали?
Или это всё очередные фантазии, основанные на том, что фины всегда воевали за то чтобы его не слышать?(см.
http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=101)
А как же быть с самолийцами, китайцами, и другими?
Я конечно понимаю, что в далёких деревнях от столицы таковых народностей не наблюдаеться в тех количествах, что в Хельсинки.
Может быть поправочку стоит сделать тогда в теории об уважении, которую ты тут выдвигаешь.
По поводу погромче и неприязни к чужому языку.
Заметил, что почти все самолийские женщины, при поездке на автобусе занимают места не рядышком, а у противоположных бортов. Но страсть как хотят посудачить. Представь как тихо надо болтать в автобусе при езде и в паре метров от собеседника. И при этом каждая товарка хочет сказать свою новость не давая докончить своей собеседнице.
От этого певучего языка за 30 минут поездки спасает только МР3плеер.
Я не против, пускай ботают, но мне больше пользы послушать в автобусе болтливых финских старушек, шебечущих на правильном финском.
О такой теории, что нельзя говорить(не орать) на родном языке в общественных местах, слышу от многих ущербных.
Доходит даже до комичного.
Одна девушка из бывшей республики СССР говорит в "итике" своей сестре:
-Мань, смотри тут сколько русских в этом магазине, мне даже стыдно. Давай с тобой по-англицки говорить.
Уверяю, что у одной из них словарный запас и дюжины слов не превышал.
Ещё один случай, уже о том как старики финскии не любят слышать русскую речь.
Будучи второй день в Ф-ии жене надо было подключить энергию в съёмной квартире.
Столицы ещё не знала жена, стала спрашивать на корявом финском, где эта контора в Кампи находиться. Милый пенсионер, улыбнулся и на корявом русском языке предложил помочь. Только просил подождать его, ему надо было занести продукты домой. Во время прогулки до конторы разговорились, вот пенсионер и поведал, что до зимней войны жил он под Зеленогорском, но пришлось покинуть отчий дом.
Так что, не каждый ветеран прошипит русской женщине наподобе слова "шлюха"