Цитата:
|
Сообщение от kettu
а в каком вы городе живете? и сколько уже по времни ваши курсы длятся? какой уровень?
|
Живу я не в Тампере. Курсы начались 3 сентября. Уровень - самый начальный. Называются курсы "Suomea maahan-muuttajille".
Вот сейчас держу в руках программу курсов:
- финский язык - 29 дней. (Один раз в неделю приезжает другая учительница, и она ведёт только грамматику. Эти дни для меня - самые-присамые. Мне грамматика даётся легко, я бы хотела, чтобы и в другие дни недели её было бы больше. Но только я одна её люблю. Другие бурчат, что скучно, что трудно, что вот, мол, в остальные дни недели - лафа... А мне остальные дни недели иногда кажутся бесплодными, безрезультатными, хотя это, конечно, не так, просто мне лично надо учиться этак по-академически, когда всё очень серьёзно и со студентов спрашивают со всей строгостью. Ну, пусть без строгости, а с весельем и удовольствием, но пусть и много дают, и много спрашивают - во как!);
- ежедневные ситуации, как справиться (честно скажу: ни на рынок, ни в магазины нас не водили, ничего такого, но гуляем по парку, ходим в аквапарк, играем в боулинг - это всё во время курсов);
- 15 дней языковой практики;
- работа, как искать работу (ничего не было, поисками для нас практики учительница занялась сама. Но я попросила рассказать о требованиях, предъявляемых к резюме, и чтобы нас научили составлять резюме - было обещано, но пока ничего);
- финское общество, культура и история (уроков на эту тему не было пока, а общество - оно везде);
- компьютер (не было пока);
- посещение деловых учреждений, учебных и культурных заведений (были один раз в театре, больше ничего).
Учительницы говорят только по-фински. Если кто-то пытается обращаться к ним на уроке по-английски, они для всех остальных по-фински разъясняют содержание вопроса и отвечают всё равно по-фински. Я понимаю почти всегда. Если не понимаю, прошу разъяснить, и они объясняют по-фински же, но другими словами, и становится понятно. Так что - как сказать: двадцать ли девять дней всего-навсего финский язык...
Про курсы я подробнее писАла в теме "Мои первые курсы финского языка. А как у вас?". Практика начнётся 12 ноября, ещё целый месяц учиться. Закончится практика 30 ноября. Продолжим учиться. Там в конце декабря будет много свободных дней, нам уже объявили. Но со 2 по 25 января - последние нонешние денёчки на курсах. Что потом делать? Так хочется учиться. А как у вас? Если хотите про курсы, то лучше перейдите в тему о курсах.