|
Сообщение от EugeneX
Никакой неразберихи: что декларируется, то и есть. Соглашения с Туркменистаном и Таджикистаном официально называются "Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства". В этих соглашения прописано, как регулируются наиболее важные права и обязанности: военная обязанность, социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание и т.д. И рассматривается такой гражданин на территории РФ не только как гражданин РФ, но и как иностранец со всеми вытекающими отсюда правами, о чем говорится в ст. 6 Закона РФ о гражданства.
Со всеми остальными странами эти вопросы, ввиду отсутствия таких соглашений, просто не урегулированы. Т.е. у меня может быть двойное гражданство: РФ и, например, Гвинея-Бисау. Тот факт, что я служил в армии Гвинеи-Бисау, не освобождает меня от обязанности служить в российской армии, поскольку у России нет соглашения о урегулировании вопросов двойного гражданства с Г-Б.
Двойное гражданство может абсолютно любых стран (Россия-Финляндия, Россия-Германия и т.д.), а вот урегулированы вопросы двойного гражданства посредством соглашений (у России) только с двумя странами - Таджикистаном и Туркменистаном.
|