Цитата:
|
Сообщение от simara
"Все индивидуально, уникально, универсальное не годится" - это только хорошие слова.
Большинство моментов в поведении как раз реализуют конкретные модели,- и они имеют тенденцию закрепляться. И реакция должна быть неизменной (за исключением случаев, когда мама "сердцем чувствует" что-то по-особому неладное).
Игнорирование - это и есть РЕАГИРОВАНИЕ
. Каприз и агрессия - это МОДЕЛИ поведения, и задача в данном случае ИЗМЕНИТЬ эту модель. таким образом вы и наложите вашу "координатную сетку" : что хорошо, а что плохо. Система не кошмарная, а очень четкая: ребенк ясно поймет, что агрессия и каприз не привлекают внимания. И будет реализовывать другие модели - а задача мамы их "закрепить".
Кроме того, не так уж и бесполезно для ребенка иногда просто "выпустить пар".
Разумеется, капризы, связанные, например, с плохим самочувствием - требуют другого подхода.
|
Вот мне эта точка зрения подходит.
И еще... сцена в торговом центре, на этот раз у дочки приступ ХОЧУ!!!!!! Вот что делать, один раз объяснила, дальше встать развернуться и пойти к выходу, например. Ребенок ясное дело бросается на пол и тд. Я то могу развернуться и пойти, рано или поздно дочь дернется за мной. Таскать на руках не могу, тяжеловатая доча  А как реагирует на такое поведение мамаши местное население???? Не привлекут за неучастие к ребенку????
Делитесь опытом.
|