|
Н-да.. а я все еще обдумываю этот вопрос...
С одной стороны, заглянув к себе в душу, я вижу, что я действительно испытываю именно БЛАГОДАРНОСТЬ к финнам (унизительно ли это? не знаю, но точно испытываю это чувство). Уважение за то, что люди, построив свое благополучное общество тяжелым трудом, экономя на своих же соиальных и здравоохранительных расходах, содержат большое количество неработающих иностранцев. Почему тут кто-то видит в этом какой-то расчет, не понимаю. Это никакой не расчет, а прямая поддержка людям, для них чужим, несущим чужую культуру, потомкам оттяпавших у них кусок страны и убившим огромное число финских граждан.
Да, я в самом деле чувствую благодарность за чистый воздух, за свежие хорошие продукты, за то, что меня хорошо лечат, что не хамят... Примеры с оскорблениями в аэропорту, конечно, ужасны, но в России тебя могут оскорбить каждый день в магазине, в любом учреждении, пойди-ка ты в обычную поликлинику. Мне недавно в кассе сказала кассирша: у, чучело, читать, блин не можешь по русски... Таких примеров могу привести сто штук.
Я чувствую благодарность финнам за безопасность детей, за то, что захожу в подъезд без страха и хожу спокойно по ночам. Я чувствую благодарность потому, что всего этого они добились без моего участия, и меня приняли в уже готовую хорошую спокойную жизнь.
Теперь с другой стороны:
согласна, что русской родить детей для финна - это большое одолжение финнам. Ведь это уменьшение численности русского народа и увеличение финского. Согласна, что работающие иммигранты платят налоги и производят материальные ценности.
Лично мои налоги если посчитать за все годы, так целую деревню безработных можно кормить долго-долго. Так что, хотелось бы, чтобы и финны испытывали ко мне благодарность.
А насчет моих русских друзей, задавших мне этот вопрос - так это хорошие и очень добрые люди и они мне не завидуют, сами хорошо живут. Им это было просто действительно интресно.
-----------------
Мы уже здесь.
|