|
Сообщение от simara
Иммиграция не просто "кормит сама себя",- это высокодоходное предприятие, что давно просчитано, и не только в долгосрочной перспективе ( о чем тут много говорят в связи с демографичискими "вызовами"), но и на сегодняшний день.
Посмотрите хотя бы бюджет школ и вузов - и вы сможете прикинуть, во сколько государству обходится высшее образование одного человека, прежде чем начнется "отдача". Работающие готовые специалисты - это миллионная (а, может, и миллиардная) экономия.
По расчетам немецких экономистов, КАЖДЫЙ приехавший в Германию имиигрант, включая старенькую бабушку, уже принес государству доход около 10.000 евро,- немало, если помножить на число иммигрантов. Но все это - только в ожидании настоящей грядущей отдачи!
А вот кто должен был быть благодарен финнам - так это беженцы из красной России 20-х годов, по разной статистике их было до 19 тысяч. Сама Ф. тогда еле живая была, но все-таки их не отвергла. Но и общественная атмосфера была ужасна. Прозвище все - и русские, и инкери, и карелы - получили "пожиратели Финляндии", русофобия плескалась на страницах газет и официально поддерживалась.
Отблеск этого самомго "рюсся ест мой хлеб" мы и чувствуем на себе сегодня, потому что живы еще поколения людей, которые помнят, что публичные оскорбления русских были когда-то нормой.
Современный взгляд на иммигранта как на нахлебника радикально изменяется (я имею в виду даже мнение человека с улицы). Я надеюсь дожить до того дня, когда косые взгляды на иммигранта станут анахронизмом (но сомневаюсь, что финны смогут преодолеть русофобию как таковую).
И еще. Одна знакомая финка как-то сказала мне: буду учить русский язык, чтобы в старости смочь на правильном языке стакан воды в доме престарелых попросить! А я ей ответила: не трудись! Наши русские внуки будут работать на топ-менеджерских позициях в бизнесе и государстве, а сервис мы оставим финнам! Так и произошло с внуками иммигрантов 20х годов...
|