"В итоге всего многолетнего опыта я точно для себя выяснила: финская "некультурность" мне гораздо симпатичней российской "воспитанности".
И в конце концов, для меня уважение к личности перевесило значение куртуазных манер. Хорошо бы, конечно, соединить то и другое...."
Симара - тоже жму руку и согласна и очень понравилось, как Вы пишете.
Но вот про закаливание :
ещё в моё далекое советское детство, годах так в 70-х, в педагогической среде были очень популярны методы воспитания семьи Никитиных - наверное, многие слышали. Хотя, я помню, читала и уже тогда думала, что ничего нового они не открыли, это всем ясно с детских лет , что полезнее закаляться, а не кутать и тп.
Но даже меня удивило - хоть я всегда была сторонницей более свободных методов воспитания, так сказать - когда однажды : прихожу в детский сад забирать ребенка, смотрю: посреди двора у них большая лужа, в ней, как раз посередине, малыш лет 5 прыгает ! А остальные детки стоят вокруг, на них летят брызги, им весело, и рядом вопитател´ницы стоят и ни-че-го не говорят.

Как контраст.
Дочка лет в 5 -6 приехала к бабушке. Прохладный сентябрь, она гуляла в легком финском комбинезончике во дворе, начала валяться на траве, типа катат´ся кубарем с небол´шого прогорка. Я была чут´ поодал´ с подругой, ребенок в поле зрения. Вижу , подходит к ней незнакомая женщина в возрасте и начинает на повышенных тонах что-то говорит´`. Ребенок вскакивает как ошпаренный. Подхожу поближе - она отчитывает мою дочку в стиле " Да как тебе не стыдно, посмотри, на кого ты будеш´ похожа, какая грязная " . Доча отвечает : " Ну и что, мама постирает" . Начинается ещё с бОльшим раздражением : " А ты о маме подумала ? Как ей трудно все это отстирывать´", доча ей : " А у нас стиральная машина ест´" Ну и т.п., я подошла и обьяснила, что ничехо страшного.
Вот такого точно в Финляндии нет.