|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leena
Городок, спасибо вам и всем, кто понял. Вот с 12 ноября у меня практика в Каупунгинтало, а я же, как вы уже поняли, горячий оптимист, и я хочу постараться все три недели именно улучшать, совершенствовать свои языковые возможности. Я там буду полный рабочий день, три недели. Ну, люди ведь добрые, благожелательные - помогут, подскажут, когда буду спрашивать, и не одёрнут учительским "Suomeksi!", если и выскажусь по-английски. А переехать... Наверное, это слишком много для меня за такой короткий промежуток времени всего, что уже было, да плюс ещё скорый переезд. Я немного тушуюсь: а как это - вот взять и переехать. Но вы не первая, кто мне это говорит. И я знаю, что мне при этом только добра желают. В общем, до окончания курсов 25 января я не планирую переезжать. Но уже задумываюсь над этим!
|
Когда встал вопрос о том,чтобы мне доучиваться по-специальности,выяснилось,что это возможно только в Хельсинки и Куопио.Мы-семья 2 ребенка,младшему было 2,5 года,только-только привык к садику,старший в 3 классе,муж на курсах,финский язык был очень плохой,английского не было.Все друзья и родственники остались в том городе,отговаривали и пугали все,говорили,что не справимся,что не смогу учиться,а даже если такое чудо случится,что выучусь,работу все-равно не найду ит.д.Свое состояние даже не хочу вспоминать,сколько переживаний,срываю всех неизвестно на что.Переехали совершенно в чужой,незнакомый город,где ни одной знакомой души,мужа посадили на каренсию(переезд в другой город -это не уважительная причина прерывания курсов) За учебу мне платить самой,льготами студентов не обладала,с социалкой были огромные проблемы,жить было не на что.(Спасибо,братец мой поддержал и выручил материально).Все прошло,все преодолелось!!! Есть,что вспомнить!
|