Цитата:
|
Сообщение от Vasilek
я стоматолог из Москвы желающий переехать в Суоми.Год как учу финский.Как по-вашему лучше поступить:учиться до конца в Москве (обучение 2 года),а потом ехать подтверждать диплом,или пытаться найти работу в Фи. в больнице скажем стажором или медбратом.Как получиться быстрее?
|
Часто более короткий путь бывает более тернистым.....Работая тут медбратом вы рискуете не доучиться на врача, и в результате потеряете в зарплате вдвое.
Признание Вашего русского диплома
не составит большого труда- ведь у нас в России в вузах учебных предметов больше и они глубже преподаются.Я сравнивала список предметов, которые я учила по своей специальности, с тем, что здесь учат.......То есть, как специалисты, мы квалифицированнее.А вот без языка, на котором говорит тут население, устроится на работу проблематично.Разве что в полярных районах около Йолопукки/Санты поближе, то есть куда Макар телят не гонял.Но это образно, потому как уровень жизни в этих отдалённых районах далек от уровня жизни в нашей Арктике. Здесь и в Арктике цивилизация

Возможностей получить работу в северных районах больше.Большинство населения ведь хочет жить на юге.
О языке.Мне кажется, всё же лучше учить его там, в России и приезжать во время отпуска для практики языка( а не реального заработка) на сезонные работы. Или в отпуск поездить по Финляндии, если финансы позволяют.И эти 2 года учёбы в вузе и учёбы языка пройдут незаметно и полезно.Ведь профессиия доктора тут намного лучше оплачивается, чем медбрата. А вот доучиться ЗДЕСЬ на доктора будет ВЕСЬМА проблематично- ведь нужно будет в поте лица зарабатывать на кусок хлеба и крышу(арендованную) над головой. И, конечно, надо учесть, что диалекты, на которых говорят финны, это не то, что финский литературный язык, который мы учим на курсах или в вузах.Так же, как и в Британии, и Германии, и Франции, и в любой другой стране.НО БЕЗ ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА- НЕ ОБОЙТИСЬ....
Тут был вам совет от Аncha:2 года она учила финский в СПб и грамматикой хорошо владеет, а всё равно плохо понимает и плохо говорит. Так это ПРОСТО ЧУДО, что за два года она научилась многому.Я вот при СОРОКАЛЕТНЕМ стаже активного пользования английским языком,имея американские и британские награды(awards and certificates) за преподавание(и знание) английского языка, до сих пор не могу сказать, что с грамматикой английского у меня всё ОК

А ведь грамматика английского НАМНОГО проще, чем финского. Так что от души хочется поздравить Аncha и посоветовать не огорчаться, что только с грамматикой финского за 2 года изучения у неё лады.Это уже много.
Об акценте:the less, the better.....Чем меньше, тем лучше.Но акцент- это нестрашно.От него можно избавиться. Но нужно учесть ещё один фактор:ДИАЛЕКТЫ. Ведь общаясь и изучая язык НЕ в Хельсинки, вы будете учить здесь среди местного населения
один из диалектов финского, а их немало в Финляндии.Так что уж лучше учить литературный финский, он больше пригодится.А диалекты-потом, потом.
Кстати, я посоветовалась по Вашему вопросу с моим мужем(работает зав.лабораторией больницы) и его братом -доктором. Оба со мной согласились:сначала диплом получить в России, а потом приезд сюда и практиковать финский до умопомрачения

Удачного выбора!