|
Главный вопрос боевых искусств
Вопрос этот, конечно, не нов, - однако, так или иначе его задает себе каждый из нас, независимо от того, занимается ли он БИ давно, или же только прикидывает, стоит ли в это лезть. Ответить на него крайне необходимо каждому, поскольку от этого ответа зависит очень многое – и то место, которое БИ будут занимать в вашей жизни, и те успехи, та жизненная позиция, которых вы добьетесь благодаря вашим занятиям. От ответа на этот вопрос зависит и то, какую именно форму примет “ваше” боевое искусство: будет ли оно приятным досугом, способом изысканно “убить время”, или самоутверждением в напряженной соревновательной гонке, - а может, в уличных или кабацких драках. Или в эстетских спорах о познании дао посредством практики тайцзи. А может это будет угрюмая аскеза в никому неизвестном подвале – год за годом, одни и те же движения, отжимания. Этакая боевая йога.
Ведь самоутверждаться можно так по-разному.
И заниматься можно по-разному. Как и жить.
Боевые искусства я видел с самых разных сторон – по крайней мере, с момента Великого Разрешения в 1989 до нынешних дней. И люди мне встречались самые разные. Со многими мы спорили, кое с кем вплоть до самой настоящей вражды, со многими находили общий язык и становились настоящими друзьями. И, кстати сказать, и среди одних, и среди других было приблизительно поровну и эстетов, и спортсменов, и подвальных самородков. Так что со временем я понял: в любой из указанных выше групп могут найтись мои единомышленники или противники Начиная свою карьеру инструктора с попыток воссоздать и реконструировать традиционные методики (это было хапкидо) я дошел до полного отрицания всяких методик вообще – а потом вдруг заметил, что мое отрицание в одном странным образом приводит к почти точному соответствию в другом. И мой протест против традиций оказался –по крайней мере для меня – возвратом к традициям, восстановлению их изначального смысла.
И вот, мне кажется я нашел, зачем они, боевые искусства, нужны ВООБЩЕ.
|