|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Второе: Стиль Грейси - не джиу-джитсу. Хотя бы для того, чтобы не создавать путаницу и неразбериху в классификации. Это дзюдо, причем очень упрощенное, грубое и узко специализированные под такие бои, где нет ограничений по времени. То есть что-то вроде бразильского самбо - только развившегося в тепличной Бразильской обстановке, где кроме капоэйры и бокса - то есть, чисто ударных стилей, не говоря уже о танцевальном уклоне капоэйры - никакой борьбы не было развито. Ударников, конечно по полу валять довольно легко - а если противник бороться умеет? Как в России, например, где в начале века повальным увлечением была французская - сиречь классическая борьба? Или в Японии, где этих дзю-дзюцу - пруд пруди?
Традиционное дзю-дзюцу кроме обширного арсенала бросков и ударов (как в партере, так и в стойке), полагаемого бразильскими гениями излишним, включает в себя техники работы с оружием и тактические раскладки боя против нескольких человек. Как вы сами видите, этого всего у Грейси нет. Даже ножом, который он таскает в кармане, он пользоваться учился не в своей школе. То есть, вся эта школа - резко броситься на противника, вцепиться в него и, повиснув, свалить его на пол. А там уже вязать руки или душить - причем это будет работать именно и только тогда, когда время возни в партере, равно как и время поединка не ограничено.
Будь там ограничение по времени, как в самбо или дзю-до - да что там, как в РЕАЛЬНОЙ УЛИЧНОЙ ДРАКЕ, где никто не даст вам разлеживаться по полчаса! - ничего этому умельцу не удалось бы сделать даже в партере. Увы. Спросите любого мало-мальски опытного самбиста, если мне не верите. Еще раз повторяю - незачем далеко ходить: насчет работы в партере и техники болевых приемов наши самбисты - обычные, спортивные, - могут дать этому ползучему "джиу-джитсу" сто очков вперед. Возьмите книгу Рудмана "Борьба в партере", заслуженно и часто переиздававшуюся у нас еще с советских времен, и посмотрите. Кстати, практически все наши самбисты спокойно борются и на соревнованиях дзю-до тоже. То есть, такое эфемерное отличие, как наличие или отсутствие болевых приемов типа "узлов", болевых на ноги и удушающих приемов на самом деле существует только в рамках спортивных правил. Покажите мне самбиста, который не знает дзюдоистских "удушек", и я очень удивлюсь. (Кстати, меня всегда удивляло то, что при этом полно дзюдоистов, которые несмотря на свое неоднократное участие в соревнованиях по самбо, не умеют делать болевые на ноги. Почему одни перенимают приемы, а другие нет, я не знаю - но факт остается фактом).
Третье: Вытекает из второго. Стиль Грейси разработан… (нет, не то слово. Никто его специально не разрабатывал, иначе был бы он более вариативен и гармоничен.)… то есть, развился именно на основе упоминавшегося в тексте тотализатора "Вале тудо". Именно так - это тоже никакой не стиль, а тотализатор, в переводе на новый русский язык - "лохотрон". Кто не знает что это такое, объясняю: толпа досужих бездельников ставит деньги на то, кто из двоих мордобойцев "замесит" другого. При этом всем собравшимся по фигу, как именно это произойдет. Какая разница, как - лишь бы замесил. Да, вообще-то, если бы не деньги, то и победитель не важен - зрелище важнее. Как они там хрипят, потеют и задыхаются, барахтаясь друг на друге.
Именно из этого тотализатора и произошли известные всем бои без правил - блестящая затея насчет "накрутить бабок". Не нужно ни методик тренировки, ни возни с тренерами и подрастающим поколением, - не нужно ничего - кроме нескольких бугаев, согласных за деньги бить друг другу морды. Толпа лохов, отдающих за это деньги, при этом образуется сама.
Тем не менее при "отсутствии правил" правила есть. Убивать вас вообще-то никто не будет, а противник всегда один. Обычные лохи считают, что если правил так мало, то это ничего не значит. Не скажите - зная, что на подмогу к противнику никто не прибежит, можно и не рисковать, и не торопиться. Тем более, что не придут злые менты с длинными дубинками, и не всыплют вам обоим, особо не разбираясь, чтобы никому обидно не было. Реальная драка в силу указанный двух обстоятельств требует очень быстрых и жестоких действий - иначе она затягивается, а возможность прибытия ментов или подмоги противнику возрастает с каждой секундой.
|