|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Так что реальная драка все-таки предпочитала и будет предпочитать удары в стойке. Тем более что если подойдут новые враги или менты, убегать при этом варианте тоже удобнее. Интересно было бы посмотреть, что в этом случае делал бы Грейси? Если он уже улегся на (или под) своего противника, а тут - подходит группа товарищей.… Наверное, в этой супершколе есть какая-то особая секретная техника быстрого старта из положения лежа. Не исключено, что с вцепившимся в вас противником наперевес - дабы без помех домордовать его в более укромном месте. Должна быть. Поскольку вероятность именно такого поворота событий колеблется где-то около 65%…
А тут, кроме того, под вами не асфальт, а мягкий мат. И это тоже очень важный аспект проблемы. Для тех, кто не понимает разницы, рекомендую пропробовать побороться на асфальте. Конечно, грязь тоже достаточно мягкая, но вот нырять для драки именно в нее… Ну я уже говорил. Тем более, что грязь сама по себе, равно как и асфальт, встречается тоже нечасто. А вот грязный асфальт - повсюду. Или всякие стулья, столы, урны и прочая мерзость… Вы еще раз представьте себе, на кого вы будете похожи, попытавшись этаким вот манером защитить честь своей подруги, например, в ресторане, опрокинув пару столиков и как следует вывозившись во всяких салатиках и осколках посуды. Не знаю, победите вы или нет, но с вами она больше никуда не пойдет. И в ресторан этот вас больше не пустят…
М-да… Пачкаться, знаете ли, неохота, даже если их двое-трое. ОСОБЕННО если двое-трое - потому что ведя бой в стойке, вы можете как-то защищаться и атаковать всех противников - конечно, в зависимости от вашего умения драться - а вот свалившись на пол, вы сможете драться только с одним. А остальные будут очень удобно бить вас - ногами! - и никуда вы от этого не денетесь и защититься не сможете… Это вам не "бои без правил" - это же драка. Обычная, нормальная драка. А не бразильская. Тут билетов не продают. Разве что в один конец…
Четвертое: Смысл непременной возни на полу в "восьмиугольнике" очень прост - концентрированный удар, хоть в боксе, хоть в каратэ, хоть в сериндзи-кэмпо (да хоть даже в каком-нибудь мапуамапубу) наносится с вложением тела, в котором немалую роль играет толчок ногой. Если ухитриться НЕ НАРВАТЬСЯ на такой удар "на входе" (что, кстати, довольно сложно - если не верите, попробуйте), то, переведя противника в партер, вы лишите его возможности наносить полноценные удары кулаками. На это и делается расчет в способе Грейси.
И все.
Больше НИКАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ партер не дает.
Однако после просмотра всех боев у меня сложилось впечатление, что никто из участников этих боев просто не умеет бить локтями. А зря, кстати. Поскольку локтем можно влупить и лежа. Равно как и коленом в партере можно пользоваться гораздо более эффективно. Да и ногой врезать можно - надо только знать, как. Могу, кстати, и показать - любому желающему.
Вообще-то на этих боях было очень мало людей с хорошим ударом. Равно как и людей, действительно владевших техниками тех школ, о поясах и данах которых столь помпезно объявлялось перед их боями. Мое ехидство было в достаточной степени вознаграждено, когда эти бои без правил попали на русскую землю. Дело в том, что общий уровень физического развития в нашей стране, несмотря на пьянство и усиленно рекламируемую в последние десять лет наркоманию, все-таки гораздо выше, чем на Западе. И количество людей, имеющих навыки борьбы или бокса, у нас в десятки раз выше. По крайней мере, наши драки гораздо более жестоки, чем у них. На российских чемпионатах и стали с завидным постоянством "случаться" эти самые встречные удары - причем и самим Грейси и их последователям они были очень неприятны. Бывало, что один этот удар и заканчивал всю драку. Что подтверждает еще раз - НАДО уметь бить.
Надо! Взрослый мужчина, выставивший себе хотя бы один удар, вполне может наповал уложить даже большего по весу противника. Надо только не лениться и заниматься каждый день хотя бы по полчаса - и даже без тренера за год-полтора можно добиться очень впечатляющих результатов. Помните советский фильм "Вкус хлеба?" Не знаю, как насчет драться - но уж врезать-то хотя бы раз вы сможете наверняка. И так, что противник попадет в больницу. Хотя бы один. А знаете ли - туда не хочет никто. И если увидят в ваших глазах многообещающую уверенность, наверняка сбавят обороты.
Так что возня в манере Грейси имеет смысл лишь тогда, когда вы уверены, что никто из ваших возможных противников хорошим ударом не обладает. Иначе… на полу вы конечно окажетесь. Без сознания - и хорошо, если не без зубов. Однако - "в партере", точно по канонам школы. Может это вас и утешит.
|