Цитата:
|
Сообщение от togo
Объясните подробнее про подоходный налог, пожалуйста.
Т.е. как я понял финский гражданин выехавший на работу за рубеж в течении первых трех лет обязан:
1) Платить местные подоходные налоги в новой стране проживания ПЛЮС доплачивать разницу Финляндии в течении трех лет? Например финский гражданин переезжает в страну "Б" ЕС в которой подоходный налог допустим фиксированные 20%. Здесь на его зарплату полагается ставка например 30%. Получается финский гражданин должен доплачивать Финляндии 10% со своей зарплаты только потому что он финн? Те обязан оплатить Финляндии разницу (если такая получается) между уплачиваемым подоходным налогом в стране "Б" и Финляндии?
2) Или певрый пункт касается только финских граждан продолжающих работать на финскую контору но проживать в стране "Б" (ака деловые связи с Суоми)?
3) Получается все финны работающие в России на российские ООО и платящие как резиденты в России 13% подаходного но неоплачивающие остальные например 17% Финляндии в течении первых трех лет нарушают законодательство и им налоговая имеет право задним числом вставить "пилюлю"?
Буду очень благодарен если поясните. Спасибо!
|
Всё не совсем так. Было бы несправедливостью взымать разницу между налогами с финского гражданина целых 3 года за тот доход, который он получает с работы за рубежом. Тут речь шла про то, что он считается налоговым резидентом с точки зрения Tuloverolaki и, следовательно, должен платить налог с того, что перечислено в 10 § из Tuloverolaki. Однако в случае с подоходным налогом с зарплаты за рубежом делается исключение (77 §):
Ulkomailla tehdystä työstä saatu palkka (ulkomaantyötulo) ei ole veronalaista tuloa, jos verovelvollisen oleskelu ulkomailla johtuu tästä työstä ja kestää yhtäjaksoisesti vähintään kuusi kuukautta (ulkomaantyöskentely).
То есть если пребывание за рубежом продолжается непрерывно 6 месяцев и вызвано работой (а не, например, учёбой), то налог с полученной за рубежом зарплаты не платится в Финляндии.
Первый пункт касается всех граждан, не только тех, кто лишь коммандирован за рубеж. В принципе их никто трогать и разыскивать не будет, но по возвращении на родину их могут попросить предоставить справку из российских налоговых органов об уплаченных налогах. Я не знаю, что будет, если финн скажет "Ой, а мне лень туда ехать за этой справкой". Если будет установлено, что человек вовремя не доплатил налоги здесь, в лучшем случае будут начислены проценты, а в худшем - veronkorotus.
|