Цитата:
|
Сообщение от FINOCHKA
Если бы "не следовало" покупать готовое жильё, то ....... Чтобы было бы тогда?!
Местные жители ведь не совсем уж глупый народ  И всё-таки 80% из них покупают именно готовые дома
Строить самому "выгодно" тогда, когда Вы сами строитель. Когда Вы сами будете пропадать на стройке и т.д.
Заказывать "готовые пакеты" и быть уверенным, что этой ценой и обойдётесь..... не совсем точно.
А вот если эту цену умножить в 2,5 раза - то да. (Правда сами строители говорят, что нужно умножать в 3-3,5 раза)
|
Вы знаете, ведь все познается в сравнении.
Вы отталкиваетесь естесственно от той среды обитания, где собственно живете. Мне постоянно проживающему в Питере по неволе приходиться ориентироваться на те цены и услуги, которые окружают меня там.
А когда я рассматриваю строительство коттеджа типа mokki на участке без берега, не более 20 соток в 35-50 км. от Питера, и под ключ мне все обойдется не менее 200.000 евро, при этом специфика нашей жизни резко отличается от вашей исключительно в худшую сторону,
или участок в 50-60 соток с берегом озера, подведенной дорогой и электричеством, дачей построенной под ключ само собой с отделкой, крышей, деревянными стеклопакетами, аблоевскими замками, утепленной для круглогодичного проживания,
обустроенным участком, скважиной, разводкой воды и электричества, фундаментом, теплым полом, парковкой, причалом для лодки, гриль беседкой, фундаментальным камином с дымоходом, внутренней оборудованной сауной, подключенной сантехникой, кухней с техникой и всм остальным, что в России однозначно будет докупаться и доделываться за дополнительные средства.
Плюс расходы на охрану без которой твой дом,что называется обнесут уже через месяц после постройки.
Не забыть и потратиться на капитальный забор стоимостью в еще один финский дом, иначе согласно нашему менталитету этот участок и не собственность чья то,а так проходная площадка для любого желающего плюнуть на ничейную земельку.
А бывая в различных местах Финляндии и заходя в различные по возрасту дома выставленные на продажу, убедился,что что-то действительно приемлемое начинается по ценам, что называется далеко за...
ну а если цена невысокая, то жить в этом доме не захочется не переделав его заново.