Просмотр одиночного сообщения
Old 20-11-2004, 23:28   #24
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Status: Offline
Я не знаю как они считают, что является определяющим в итого: сдал или нет...
Особо не готовился. Просто думал, что моего уровня знания языка вполне хватит. Да, у меня проблемы с грамматикой, также как и с грамматикой русского и эстонского, но надеялся что уж устно докажу, что я вполне сносно могу изъясниться на любую тему. Общаясь с коллегами на работе, уж научился говорить не переводя мысли с русского на финский (что только усложняет разговор), а сразу составлять предложения на финском по-ходу разговора. Но одно дело в прямую говорить с собеседником и другое дело то, что они предложили в качестве альтернативы, как устный экзамен. Такого я даже не мог предвидеть...
В лингофонном кабинете, запускается кассета, на которой записаны задания на понимание текста, и вторая часть на устные ответы.
В первой части (на понимание) нужно прослушать запись, ну скажем прогноз погоды (дважды), а потом в тетрадке ответить на 3 вопроса о содержании...
Скажем:
"антициклон надвигается с севера-запада на юго-восток"
Ответ: "да" или "нет"
" ветер завтра будет северо-восточный, порывистый"
Ответ: "да" или "нет"
"пожароопасность особенна высока в районах Пори,...и где-то там ещё...."
Ответ:"да" или "нет"
Переходим к следующему заданию.
Слушаем длинный рассказ о семье. Поженились когда им уже было за 30. Родилиь 3-е детей. К ним переехала бабушка. Жена рассказывает как она не довольна, что муж больше общается с друзьями в баре или на рыбалке.... Он оправдывается... Она озабочена как уходят выросшие дети, перечисляет из кто и как и что... Вроде бабушка уезжает от них и вроде один из внуков съезжает и второй готовится.... ля-ля-ля... (очень длинный рассказ)
Вопросы:
"Говорят ли супруги что плохо женится после 30-ти?"
"уехал ли после армии Микко жить к бабушке?"
"мама не так сильно заботится о Вейко, он же ушёл потому что обвенчался..?"
Ответы "да" или "нет"
И таких заданий много идут один за другим....
Дальше начинается 2-я часть - "говорение".
Пробовали ли вы когда нибудь наговаривать на телефонный автоответчик? Ну и как вам? Лично я, не умею говорить не видя собеседника... А когда вокруг ещё все что-то одновременно гундят, отвечая на этот же вопрос....
Ну вот кое-какие примеры:
1. Представте что ваш родственник тяжело болен (какая-то там болезнь) и находится на лечении в стационаре. Вы часто навещаете его. Очередной раз придя туда, вам предлагают принять участие в консилиуме врачей ... Предложите что нибудь, как бы вы могли дополнительно помочь вашему родственнику. (по-ходу ответа, вам будут задаваться дополнительные вопросы врачей и если вы говорили немного не в тему, или уже высказали то, о чём вас спрашивают, то сложно сразу "вьехать" как и что сказать дальше...!
Переходим к следующему заданию.
2. Вы пришли к сапожнику. Нужно сказать что ему сделать с вашей обувью и договорится о цене.
3. Расскажите о каком нибудь известном "авторитете"...
Где о нём узнали? Какие его достижения? .... ля-ля-ля...
Время на раздумья, практически нет. Если чуть задержался на чём-то, то дальше вообще не "въедешь" в чём суть, соль...
Память нужно иметь феноменальную... Создаётся впечатление, что тебя проверяют не на знание языка, а на скорость реакции, мышления... , пытаются поймать на том, что ты что-то не запомнил ...
Ну вообщем, полный АБЗАЦ!!!

0

0