К счастью, в своем подъезде, я тоже с таким никогда не сталкивался, а также ничего подобного не слышал от своих знакомых, и, наверное, как и Вы отнесься бы к этому скептически, решив, что это единичный случай и неудачное стечение обстоятельств с автором. Но в определенный момент вот пришлось за ночь обходить не один подъезд и тогда я многое узнал о ночной жизни финских подъездов, о чем так бы никогда не догадался

Ну это я просто к тому, что фотки не нужны - могу подтвердить, что явление для Финляндии не столь исключительное как многим нам кажется и Йочики тут можно верить на слово. А суть ВАМ правильно описал.
По поводу цветов и ковриков - это вам с дворником повезло (хотя кто-то скажет, что наоборот не повезло, ибо судя по всему он безответственно относится к своим заданиям).
По закону это запрещено тут по правилам пожарной безопасности! Наш, собака, очень строго за всем этим следит и ничего не позволяет оставлять в коридорах. Даже до подвального помещения как-то добрался где у меня велик вне клетки стоял и придрался. Так же слышал от других знакомых, что заставляли цветы из коридоров тут убирать. Хотя я тоже люблю когда в коридоры жители цветы выставляют и в Таллин когда приезжаешь - душа радуется - вроде подъезд сам по себе советский и неприглядный, зато весь в цветах - приятно