|
У меня такой пример. Я отучилась на курсах языка 3 уровня, живу здесь полтора года, 4 уровня здесь нет или его надо ждать неизвестно сколько - нет желающих, якобы. Хотя если смотреть на тех, кто со мной учился, а это в основном беженцы из Ирана и Мьянмы, русских очень мало, то они почти все на каждом уровне по 2 или 3 раза сидят. Какой там 4-й... Закончился 3 уровень, сдала уки-тест положительно -ответ вчера пришел, пришла на биржу, а мне дают бумажку, где написано - прийти почти через 2 месяца... Сиди, мол, дома и жди, если будет 4 уровень - попадешь. В общем, поняла, что надо идти самой и искать место учебы. Пришла в местное амматтиописто - попала к ректору, показала свои бумаги, и на след.день меня зачислили на учебу, несмотря на то, что сейчас середина уч.года. Учиться 2 года по индивидуальному плану. Правда у меня есть российский диплом о в/о... Но уровень описто, естественно, ниже, однако и мой финский будет улучшаться и тодистус местный будет. Со мной училась одна дама, у нее диплом универа своей страны, она учитель, и она сказала, что для нее слишком низко идти теперь учиться в училище. Созванивались на днях, она сейчас на практике в швейном цехе... Это, видимо, не низко...Так что советую всем не стесняться и ходить везде спрашивать. Здесь это приветствуется, когда человек инициативу проявляет и учиться хочет.
|