|
Я сейчас как раз выполняла домашнюю работу с партитииви. Для меня уроки грамматики и грамматические упражнения - это как поэзия, когда простыми словами высказываются прекрасные по звучанию фразы, или как математика, когда, зная и соблюдая правила, ты приходишь к красивому решению сложных задач. Мне партитииви - не сложно, мне вообще грамматика не сложна, но у нас на курсах её не дают или дают так мало, так упрощённо, так примитивно... Из того, что сказала учительница: партитииви употребляется
1. с числительными: viisi omenaa
2. в отрицательных предложениях: En syö omenaa.
3. если есть слово "много" - "monta": monta tyttöä (самостоятельно потом "докопалась", ещё и после других слов, обозначающих количество: vähän, pari, paljon, но существительное в партитииве - неисчисляемое)
4. с глаголами, обозначающими восприятие и эмоциональное переживание: rakastan sinua
5. если слово обозначает вещество, ингредиент: juon teetä
Знаю, что это ещё не полный перечень употребления партитииви, но я с этим вопросом ещё не закончила разбираться.
И ещё немного, если автору темы поможет: партитииви отвечает на вопросы Ketä? Mitä? и имеет окончания a-ä, ta-tä, tta-ttä.
Очень серьёзно и вдумчиво прочтите в ваших учебниках всё о построении слов в партитииви, потому что это - важно. И - упражняйтесь, упражняйтесь, упражняйтесь.
Удачи!
|