Просмотр одиночного сообщения
Old 20-12-2007, 17:40   #7
externus
Registered User

Проживание: CH
Status: Offline
Спасибо за первые отклики.

Прогноз погоды на 5 дней нам, к сожалению, не подходит. Мы сначала летим в Данию, потом маленько тусим в Швеции, там берем машину и катим уже в Финляндию. Так что, решать что брать приходится заранее. Я видел пару прогнозов на две недели, но они весьма противоречивые, поэтому и подумал, что лучше поискать локальные, но по-фински я ни бум-бум, а английские версии есть далеко не везде.

По поводу закрытых лыжных трасс - это я чего-то и правда тормознул. У нас тут уже давно сезон начался и открыты почти все трассы - в горах снегу полно. Вот что-то и не сообразил... Есть, однако, надежда, что снег еще выпадет. А снежных пушек там разве нет?

По поводу продуктов с собой и таможни. У нас мясное и молочное в несколько раз дороже, чем в Финляндии, так что как раз этот вопрос отпадает. А вот несколько наших едут из Питера, и для них это актуально. Кто в курсе, насколько серьезно таможня сейчас смотрит на всякие колбасы-ветчинки, провозимые из России в Финляндию (понятное дело, не в промышленных объемах)? Тут, к примеру, я уже слышал, что доблестные швейцарские таможенники тоже не пропускают мясные товары из России, если не повезло и тебя остановили на предмет проверки. Никакие уговоры не помогают.
Со спиртным все понятно: сколько не бери - бежать все равно придется. Насколько я помню, нормы ЕУ - это литр крепкого на человека. Так что, запастись на все время все равно не удастся.

Что касательно дороги, как я гляжу, что-то похожее на автобан видится не больше, чем на половине пути. Дальше уже придется тащиться по проселочным дорожкам. Вот я, собственно, и интересуюсь в первую очередь ими. Время на автобане лучше прогнозируется, если там постоянно есть хотя бы две полосы в каждую сторону. А вот что за дороги дальше - это уже вопрос.
С погодой понятно - как повезет, но мне это будет больше критично в Швеции, потому как там нам пилить больше 600 километров в одну сторону, а пару лет назад я как раз на той дороге тоже попал в веселую метель, когда народ тащился около 60 (и это якобы на автобане), и мне приходилось постоянно переваливаться из колеи в колею, чтобы удержать хотя бы 80.

0

0