|
насчёт текста "oleskelulupa on voimassa passin voimassaoloaikana" в наклейке
Этот текст не делает постоянное разрешение на пребывание недействительным после окончания действия паспорта. Я уже сказал про формулировку в законе следующего содержания: Pysyvä oleskelulupa on voimassa toistaiseksi. То есть принцип прост: если разрешение не аннулировано, то оно действительно. Хоть в законе и написано "Ulkomaalaisella on maahan saapuessaan ja maassa oleskellessaan oltava koti- tai oleskelumaansa viranomaisen antama voimassa oleva passi, joka hänen on vaadittaessa esitettävä rajatarkastusviranomaiselle tai poliisille.", формально пребывание с просроченным паспортом, но с действительным разрешением на пребывание никаких санкций не влечёт.
Случаи, в которых человека не пускают через границу, перечислены в 148 §. Среди них есть "hän ei täytä 11 §:ssä säädettyjä maahantulon edellytyksiä;" т.е. помимо всего прочего отсутствие действительного паспорта.
Случаеи, в которых человека департируют, перечислены в 149 §. Среди них нет отсутствия действительного паспорта.
На гражданство можно подавать в данном случае, т.к. в kansalaisuuslaki по этому поводу есть разве что требование того, что личность заявителя должна быть достоверно установлена: Selvitystä henkilöllisyydestä voidaan esittää asiakirjanäytöllä tai antamalla muutoin luotettavina pidettäviä tietoja asianomaisen henkilön nimestä, syntymäajasta, perhesuhteista ja muista asian ratkaisemisen kannalta tarpeellisista henkilötiedoista. Henkilöllisyyttä selvitettäessä voidaan ottaa huomioon ne tiedot, jotka henkilö on aikaisemmin antanut viranomaiselle omasta ja lapsensa henkilöllisyydestä.
Поэтому если не планируешь ехать за пределы Финляндии, не надо искать проблемы там, где их нет.
|