Цитата:
|
Сообщение от Зайчик
неа....такие вопросы надо решать заранее!!!!!
я безработная и вдруг написала маргетинговое исследование для финской фирмы...поимела 500 евро.
пишу каждый месяц такие исследования, но всегда разным фирмам
кем мне лучше быть (физ лицо или тми), какие налоги возьмут в случае:
а) я - физическое лицо????
б) я зарегистрировалась как тми????
|
Хреново... Извините.
1)
Вы поимели.  И вас поимели.  Но - меньше. Опять же извините.
Ваше пособие по безработице уменьшается на половину суммы. Т.е Ваш грязный доход увеличится только на 250 е.
2)
В обоих случаях (фриланчер/тойминими) Вы платите (или не платите) НДС. Базовая величина сейчас 8500 годового дохода.
В Вашем примере - не платите.
3)
Вариант: пособия не получаете, клиентуру не ищете, поимеемая сумма - просто на булавки. Тогда - зачем заморачиваться? Казна потянет с Вас около 100 е. Причем собственно персональный подоходный налог - вообще величина не наблюдаемая.
4)
Для тойминими - снова ненаблюдаемая величина. Поскольку и зарплаты нет. Весь доход уходит в расход. Сами Вы, судя по Вашей бухгалтерской документации, питаетесь исключительно святым духом.
5)
Как здесь уже говорили, в Вашем случае фриланчер выглядит достаточным. Но большинство финов это нововведение не понимают. Казусы возникают даже при открытии счета в банке. Кажется, даже на сайте PRH нет соотвествующей формы.
Если Вы собираетесь и дальше "поиметь" и превратить это в источник нормального дохода, то наличие тойминими упростит этот процесс.
-----------------
Бегемот
|