|
Когда я только начала свой "стаж" в Ф., то как и многие, наивно полагала, что мое незнание языка служит отличным основанием считать, что юмора у финнов нет или что он "ниже пояса"... и горделиво причисляла себя к юморной русской нации.
Так вот: у финнов НАСТОЯЩИЙ, КЛАССНЫЙ, ПОЛНОЦЕННЫЙ ЮМОР! Я много общаюсь с финнами - причем в таких ситуациях, когда они хотят показать себя "с лучшей стороны". Всегда эта "лучшая сторона" предполагает и хорошо пошутить. Скажу (по своему, конечно, опыту), что юмор у них близок нашему - немножко черноватый, чуточку абсурдный. Короче, хороший.
Вот просто первое, что моментально пришло в голову из СЕГОДНЯШНЕГО общения:
"Кто в детстве определял все в вашей семье - папа или мама?" - "Я!!"
"Спасибо, Марита, за презент - я пью твой чай все праздники!" = - "И тебе спасибо: уже десять дней не снимаю твоих шерстяных носков!"
"Возможна ли дружба между противоположными полами?" - "К сожалению, невозможна. Но при этом обязательна".
А если кто-то хочет по-настоящему понять финский характер, то я бы посоветовала прочитать даже не "тунтоматон сотилас", а Арто Паасилинна - например "Лес повешенных лисиц". у-у-у-у-у-а-а-а-а-а-а... войнович отдыхает.
|