Просмотр одиночного сообщения
Old 10-01-2008, 16:22   #41
Мурлыкиус
Banned

Проживание:
Status: Offline
За ногу эту ТВТ! Попробую рассказать связно.

Как это обычно бывает, жена моя пыталась далеко не один раз попасть на курсы от ТВТ, но неудачно. Ясное дело, я работаю, зарплата слишком большая, чтобы назначать пособие, если так 3 года помурыжить, будет хорошо, насколько хорошо будет нам, мало кого волнует... Ладно, нам намекнули, что курсы можно искать и самому, даже показали, как. Указали, что в неделю должно набираться не менее 20 часов, учебных дней желательно 5 в неделю, и т.п. И тогда, может быть, даже будет стипендия, как если бы мы ходили на их курс. Ясное дело, параллельно собственным поискам были заполнены анкеты на курсы от ТВТ. Что нашлось своими силами? Курсов, которые идут 5 дней в неделю, я в интернете просто не нашел, вот 4 дня--это есть, но интересно они описаны. Смотрим пример:
"ma - to 13 - 16.15 (24 tuntia viikossa)". Как это 24 часа в неделю, если (3+1/4)*4=13?

На бирже труда моя жена спросила, стоит ли пытаться попасть на курсы по адресу Mäkelänkatu 84, 3 этаж, как доктор Kitten прописал. Одобрение было получено. На этот курс мы попали. Сегодня жена приходит: "Так и так, нашли, давайте стипендию. "
Получен ответ: об этих курсах ничего не знаем, зато у вас есть хороший шанс попасть на другой, наш курс, потому что там целых 16 учебных мест и всего 40 с чем-то желающих, и вас даже приглашают на собеседование...
Отсюда вопросы:
1) Если на собеседование приглашают, насколько велики шансы, что примут? Знаете ли, нам уже обещали хорошие шансы...
2) Что разумнее, пойти на поводу ТВТ или матом-перематом добиться стипендии и учиться в Макелан-как-там-ее лукио. Как бы между прочим, это заведение хвалят.
3) Самый интересный вопрос, но долго излагается. Да, можно изучать финский язык за свои деньги, благо, курсов предостаточно, но с какой стати? Я, муж, своей жены, живу в Финляндии 8 лет и ни копейки не получил в виде пособия (ну лечил зубы и получил целых 100 евро от Келы, но это называется другим словом). Нам обоим хочется съездить на море позагорать, купить машину, сделать ремонт в квартире. У моей жены весьма впечатляющий рабочий опыт в Москве, и сейчас она рвется на работу в Финляндии. Естественное желание жить не хуже, чем до женитьбы, не находите?
Да, на одну зарплаты мы вдвоем прожить можем, но на заначки денег уже не хватает. Почему я оплачиваю учебу чужой жене (нуу, образно), если уже год, как у меня появилась своя?