Просмотр одиночного сообщения
Old 13-01-2008, 12:52   #19
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от chajka
Привет всем!
Немного о себе:в Финляндию приехала 2.5 гда назад. Есть студенчиская программа СИМО по обмену опыта, по которой отработала 18 месяцев. Теперь у меня контракт от работодателя -еще 1 год. Вид на жительство В, с правом работы, все налоги в полном объеме, оформила Кела карточку. Со мной мой муж (такая же ситуация) и ребенок.
Может кто знает, или сам имеет такую же ситуацию, подскажите- Какие права мы имеем по медицинскому обслуживанию, еще больше интересует- могу ли я спокойно идти в декретный отпуск и рожать в Финляндии, или не совсем спокойно? В офисе Кела плохо разговаривают по английски, с трудом оформили Кела-карточки и пособие на ребенка.,проконсультироваться в моем вопросе нет возможности.
Подскажите пожалуйста!

как давно была оформлена кела-кортти? если ты проживаешь в Финляндии по оллескелулупа и зарегистрирована здесь, то, когда забеременнеешь, тебе надо будет как можно быстрее встать на учет в местную неуволу (детскую консультацию). надо до родов прожить в Финляндии 180 дней, тогда будешь иметь право на материнское пособие, оно довольно существенное и платится 11 мес после рождения ребенка плюс единовременное пособие, его лучше взять материнским пакетом, там все нужное для ребенка на первое время.
начинай учить финский язык потихоньку, это поможет при общении с мед.персоналом, хотя думаю что молодежь в основном говорит на англ.
надеюсь, другие форумские мамочки подтянутся с полезными советами

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0