|
То количество "примеров из жизни", которым я располагаю по роду своей деятельности, имеет вполне статистическую достоверность.
В Ф. полезно различать 1)живут ли повзрослевшие дети самостоятельно (отдельно и своим умом) 2) помогают ли родители.
По обоим пунктам ответ положительный.
Государство в такой мере защищает детей-студентов, что они в состоянии жить независимо финансово - и стремятся к этому.
Часто, если вы спросите студнта:помогают ли родители? - то услышите отрицательный ответ.
ОДНАКО, потом выясняется, что на 18 лет родители оплатили водительские курсы (2000), на 20 лет - первую машину (1000= 2500), а потом, зачастую - первый взнос за квартиру, покупаемую в кредит (а иногда и вообще первую квартиру покупают). Это не финансовая помощь?
Стандартные родители всегда помогают (если сами, конечно, располагают деньгами) во всех форс-мажорах. Абсолютно естественна небольшая денежная "дотация" живущему отдельно и учащемуся ребеночку.
Исключения, естественно, бывают.
Я бы сказала, что все очень гармонично и человечно - благодаря великолепной социальной политике и бесплатному образованию. Родителям не надо из себя последние жилы тянуть, а дети рано понимают вкус и ценность "своих кровных", заработанных учебой или подработкой.
Насчет протекций - финны еще пока только люди, крыльев за спиной не наблюдается. Как сказал один мой высокопоставленный знакомый в минуту откровения - "Финляндия - это, в сущности, большой клуб".
|