Просмотр одиночного сообщения
Old 14-01-2008, 10:55   #45
karelochka
Registered User

Проживание: Huittinen
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Suicid
Ну во-первых, как мне показалось, Зайчик вовсе не преподаватель.
А во-вторых Вы имеете очень большой шанс научиться говорить на Вашем
"собственонм финском". На курсах видел таких. Грят переучиваться гораздо сложнее, чем учиться с нуля правильно.

Да нет, я точно не отношусь к тем, кто говорит "на собственном финском". Муж говорит по-фински прекрасно, помогает с объяснениями - например, каких-то оттенков значений слов - если требуется. То есть эталон языковой имеется, как имеются и новости из телевизора и радио и живые финны вокруг, которые говорят мне, что я говорю очень четко и правильно. Я отреагировала на Вашу фразу о том, что сам в жизни не выучишь язык, просто чтобы показать, что у людей бывают всякие ситуации и нельзя обобщать. Живя в стране изучаемого языка, имея опыт обучения и самообучения, а также имея огромное желание, можно выучить язык быстрее, чем на курсах, где большинство (обычно не русские) не мотивированы его учить, т.к. работать особо не собираются и интегрироваться в общество тоже. Я произнесла несколько фраз по-фински, когда впервые пришла к куратору в ТВТ, он мне сам сказал, что, хоть я и на начальном уровне, мне не надо идти на эти курсы.
Я, кстати, хотела на них пойти из-за пособия, т.к. пока нет постоянного места в садике для сына и по-любому работу пока не ищу. Но, как я поняла из обсуждений на этом форуме, если у мужа более-менее приличная зарплата, я могу рассчитывать от силы на 100 с чем-то евро? Неохота тратить целый день на такие курсы из-за этих денег. И, в принципе, из-за того, что ребенка пока не с кем оставлять, пришлось и отказаться от курсов. Дали пока статус työvoiman ulkopuolella.

0

0