|
Сообщение от nekto
Это замкнутый круг такой: крутые спецы сюда не едут, т.к. зарплаты низкие, а зарплаты низкие, из-за того, что компании не видят какую это квалификацию тут платить.
Я как-то давно разговаривал с финном и сказал ему, что зарплата для спеца 4500-6000 грязными это только в самый раз для ИТ, а не так уж и много, да и в Финляндии могло бы быть и больше. Он меня не понял, для него это абалденная сумма. Как я понимаю, тут принято платить мало программистам, а все из-за квалификации.
Многие удивляются, как это в России, где в среднем низкие зарплаты, в ИТ люди получают чистыми 90т и больше, что много выше по уровню жизни, чем тут. А все дело в том, что много хороших технарей и квалифицированных кадров. Западным компаниям выгодно открывать там технологические офисы. К примеру, ЕМЦ, Алцател, Гоогле (?), НВидеа, Сун, Интел. Куча мелочи. Естественно, зарплаты растут и люди прогрессируют. А что тут? Нокиа и ее аутсорсеры. Кадрам негде расти, нет желания идти в программисты, т.к. зубной врач получает больше.
|