Цитата:
|
Сообщение от filolg
Вчера посмотрели "Граница 1918" - для скорости пишу по-русски. Тяжелый фильм. Мне особенно тяжело было, наверно, одна в зале русская была. Зимняя война, Сталин, послереволюционные годы - табу для разговоров с мужем, давно уже. Во-первых, как ни крути - все равно идеологически "по разную сторону баррикад", во-вторых, ни его русского, ни моего финского не хватает, есснно, чтобы обсудить без излишних эмоций. Вчера не выдержала, всего одну реплику, но выдала - "После таких фильмов, если все это "финская правда - финны же снимали", не надо больше ничего никогда говорить про русских. Вы - такие же. Только вас меньше, потому и масштабы трагедии просто несопоставимы". Первый раз муж промолчал...
|
У нас в кинотеатрике тоже шёл этот фильм (кажется, в конце декабря?). По выставленной картинке и по краткому изложению сюжета могло бы показаться, что - стоит посмотреть. Но что-то такое было... то ли оттого, что вот только-только посмотрели "Tali Ihantala", не хотелось каждый раз войны между финнами и русскими. А муж мой очень спокойный, толерантный и по большому счёту намеренно (такая его жизненная позиция) отстранённый от политических разборок человек. Никогда не слышала от него никаких даже намёков на непростое прошлое между Россией и Финляндией. Если "Граница..." ещё будет идти - посмотрим, а нет - ну и ладно.
|