Цитата:
|
Сообщение от lehxus
Примеры конкретные можете привести?
Возьмем хотя бы нефтянку, у нее денег много и кредиты ей дают охотно. Вы слышали про то, что в России начали строить суперсовременный завод про производству бензина? Я не слышал. Ну нету в России современных нефтеперегонных заводов, ни одного. И даже не начали строить. Так что у меня очень большие сомнения, что куда-то еще (в другие отрасли) есть существенные инвестиции.
Автозаводы стоят весьма не дорого, на Тойоте в Питере занято всего 600 человек (т.е. фонд зарплаты невелик), да и Тойота всегда говорила, что будет поставлять Камри на экспорт в Европу. Кажется мне, что Тойота грамотно все просчитала: дешевая рабочая сила, энергия и проч, и близкий рынок сбыта дорогих моделей. Полагаю, что с каждой из 20 тыс Камри она будет тыс по 5 евро (15%) прибыли получать, завод за год-два окупится, причем даже при падении цен на нефть и кризисе в России они ничем не рискуют. Умно. Завод в Подмосковье в этом смысле более рискованный.
|
Про автомобили - не знаю. 
Отличие современного энергетического кризиса от кризиса 70х годов в том и состоит, что нефтеперерабатывающие предприятия во всем мире имеют почти полную загрузку. В 70х - 60-70%.
И при этом в последнии годы нигде в мире нефтеперерабатывающие мощности не создавались. Поправьте меня 
Однако, в России в последние годы (это было связано с либерализацией рынка акций Газпрома) началась весьма объемная и иновационно интересная программа развития трубопроводных систем. Я имею в виду не только громкие проекты ("Северный Поток", "Южный Поток", etc). Гаспром, например, устанавливает на две сотни перекачивающих станции такую интересную "фитюлинку", по млн. долларов за штуку. Причем российской разработки. Выпуск организуется на одном из подмосковных заводов. Европейские заказчики (там тоже есть нефте- и газо-проводы) занимают очередь 
-----------------
Бегемот
|