Цитата:
|
Сообщение от simara
На "точных" предметах разрешается пользоватся специальными справочниками с формулами - или преподаватель их дает отдельно.
Можно сказать, что в финской школе как раз очень мало "зубрят".
Многие с трудом владеют таблицей умножения, делить/умножать в столбик, без калькулятора - редкость.
Многие экзамены ( в отличии от российской практики) строятся по принципу выбора правильного варианта из нескольких предложенных, - что делает шпаргалки бессмысленными.
Но я согласна, что для гуманитарных предметов шпаргалка - самое то как инструмент подготовки.
|
Я честно говоря, не очень представляю как можно написать шпору по гуманитарным предметам  Хотя, наверное, можно. Типа там неправильные глаголы выписать и все такое
Шпоры в основном пишутся по техническим и тут, действительно, часто разрешают выписать то что считаете нужным на страницу А4. Хотя тоже, иногда разрешат, а потом увидят каким мелким подчерком написано и заберут как шпору. У нас один так разрешил, ну я и выложил открыто на стол заранее заготовленную шпаргалку. Даже не пользовался (просто лежала на столе), но он когда увидел, то не понял что это и забрал  ХОтя листок был не больше А4 и на нем были лишь формулы (мелким шрифтом)  Вот так вот - сами разрешат, все шпоры выложат, а потом заберут. Типа хитрые такие - но по сути ведь гад и обманщик этот учитель оказался - своего слова не сдержал! А ведь финн, которые своей честностью гордятся!
|