Цитата:
|
Сообщение от lehxus
Откуда взять деньги? Вижу 3 пути: 1) отказаться от планов по модернизации производства, либо сократить их финансирование - этот процесс безусловно идет, мне известно немало проектов по модернизации, которые были сокращены либо отодвинуты на неопределенный срок; 2) направить деньги на зарплату, а на модернизацию взять кредит под ломовые проценты (фактически получается наоборот - кредит уходит в зарплату, ибо на нее денег не хватает); 3) сократить прибыль фирмы и отчисления владельцам бизнеса, а деньги таки направить на модернизацию (вместо дивидендов) - и этот процесс идет, но к чему он приводит? К исчезновению смысла бизнеса (извлечение прибыли), бизнес для его владельца превращается в "бульон от яиц" - есть процесс, но нет результата.
|
Первых два - путь к банкротству.
Третий вариант - путь к современному цивилизованному обществу 
Я уже писал, что средняя официальная прибыльность в России в три раза выше европейской. Финский бизнес, например, имея 10% отнюдь не считают свое занятие "бульоном от яиц".
Цитата:
|
Сообщение от lehxus
...Резюме: обновление основных фондов прямо сейчас переносится на неопределенный срок (когда монополии дорастут до размеров Ост-Индийской Компании, получат поддержку и/или пинок от государства и проч.).
|
Нет. Усиление конкуренции улучшает положение потребителя. Но снижает прибыли собственников. Это способствует росту спроса на кредиты. Отсюда - "ломовые проценты". Приток капитала, развитие банковской системы ( в т.ч. путем ее сокращения  ) увеличивает предложение кредитов и, соотвественно, снижает проценты.
Цитата:
|
Сообщение от lehxus
В России не существует современных НПЗ, которые есть в мире. В частности, выход бензина из тонны нефти в России в 2 раза меньше, чем в США, и кивать на США не корректно - у них проблема уже решена и им еще один завод не нужен, а в России нет ни одного такого завода.
|
Я писал о том, что никто в мире не строит сейчас новых НПЗ. Ни хороших, ни плохих. Для России, Венесуэлы, Нигерии... эта проблема более актуальна, чем для США. Но закономерность - общая
Цитата:
|
Сообщение от lehxus
"Развитие трубопроводных систем" вызывает улыбку. А что это дает России? Нефть быстрее выкачивается в Европу? Я бы не назвал это "развитие" термином "модернизация экономики".
Я хотел только сказать о том, что размер нефтяных денег вообще в принципе не позволяет делать на них ставку. Ничтожная сумма. В абсолютных величинах вся нефть России стоит 6 трлн долларов (для простоты оставлю за скобками как себестоимость добычи, так и тот факт, что "доказанные запасы" не то же самое что "извлекаемые"). Для сравнения: ВВП России - 1 трлн долларов. ВВП США - 14 трлн долларов. В США за год зарплаты выплачивается больше, чем стоят все запасы российской нефти.
|
Если что-то делается, то оно должно делаться хорошо  Это и называется "модернизацией экономики".
Насчет "нефтяных денег" и я, и Путин  полностью согласны. Поэтому делаем ставку на другое. А с этого кормимся 
-----------------
Бегемот
|