Просмотр одиночного сообщения
Old 27-01-2008, 10:37   #152
gavanshikov
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от FIO

Вы со мной, я так понимаю, не желаете диспутировать и дискутировать. Видимо, тогда, напоследок...

Вместо вступления: прочие ссылки комментировать не стал бы, т.к. клинику (с моей точки зрения) в некоторых текстах и текстах, о которых идет речь, сложно комментировать, простите уж за резкость. По поводу "Финляндии без маски" у меня есть текст одного российского журналиста (года эдак 2003-2004-го) - мог бы тут выложить, но, думаю, Вам совсем тогда будет неприятно, посему не буду этого делать, да и не это мы тут обсуждаем.

Если бы Вы были чуть внимательнее к фактам, что совсем не сложно, просмотрев подряд несколько номеров "Спектра НЕДЕЛИ", где были эти тексты, вы бы заметили такое:
В указанной Вами последней ссылке по "Спектру НЕДЕЛИ" есть такой Ваш предпоследний абзац:
"Еженедельник «Спектр НЕДЕЛИ» с письмом «Визит в школу» вышел в свет в один день с газетой «Хельсингин саномат» (21.12.2007), опубликовавшей статью на эту же тему. В ней изложены точки зрения директора школы, ведомства школьного образования и Татьяны Кивинен. И ситуация представлена несколько иначе, чем в «Спектре НЕДЕЛИ», нет в статье и заявления об уничтожении русского языка."

Итак,
1. Еженедельник (т.е. выходит раз в неделю и сдается в типографию, видимо, дня за 3-4 до выхода) вышел в один день с ежедневной газетой "Х.С." - какой вывод? Правильно! В "Спектре НЕДЕЛИ" ("СН") это появилось раньше!
2. Публикация в "Х.С." появилась именно потому, что в "Спектре НЕДЕЛИ" было опубликовано письмо Т. Кивинен, а в следующем номере - мнение финскоязычного читателя "СН" с предложением написать об этом случае в центральную прессу, что, скорей всего, и было сделано. И только через 3 (!) недели появилась статья в "Х.С."
3. Представители управления образования прислали свои комментарии (или позвонили в "СН"), что и было опубликовано в "СН".
3. Журналисты "Х.С. звонили в редакцию "Спектра НЕДЕЛИ", чтобы выяснить ситуацию! - Это видно из статьи в "Х.С."

Т.е., если бы "Спектр НЕДЕЛИ" не начал эту тему, не отправлял запросы в разные инстанции - эта тема вообще бы не всплыла!

То, что ситуация представлена по-разному в русскоязычном издании и центральной (!) финской газете, где множество самых разных интересов разных групп акционеров - что тут удивительного?

Для меня главный вывод, что это действие газеты ("СН") по раскрытию проблемы, ее социализации в обществе - самое важное, что делается. Так же, как и история с неприемом в группу танцев женщины из-под Пори (что также первым назвал и опубликовал "СН"). А текст, который Вы приводите по ссылке - похоже на попытку "спрятать" проблему, не высовываться и оправдывать любые действия государства или чиновников.
Ну что ж, есть и такая позиция.

0

0