Цитата:
|
Сообщение от lehxus
Не так. Сегмент рынка вырос на 8% (продавали 100 штук, теперь продаем 108), а вот зарплата сотрудников выросла с 1000 долларов до 1270.
|
Емкость рынка можно считать в штуках. Как это делаете Вы.
А можно в деньгах - как это делаю я. Если денежная масса возросла на 27%, то, вне зависимости от количества штук чего-либо, объем рынка вырос на те же 27%. При прочих равных, естественно.
Если фирма продавала 100 яблок по 1000 долларов и зарплата составляла 1000 долларов, то в новом году фирма будет продавать яблок (108) на сумму 127 тыс. долларов. А зарплата составляет тот же 1%. Т.е. 1270.
Цитата:
|
Сообщение от lehxus
... И в то же время я учитываю наличие нерыночного давления на уровень зарплат со стороны государства (монополиста). Чем больше доля монополиста на рынке, тем ближе рыночная цена к цене монополиста, совершенно очевидно.
|
И да, и нет. По ситуации. Не помню откуда:
- Вы портной?
- Портной.
- Частный?
- Частный.
- А фининспектор?
- А с фининспектора я смеялся. Все что возьмет он с меня, я возьму с клиентов.
И это при том, что в Советском Союзе "ателье индпошива" - была ну очень распространенная вывеска.
Есть и еще одна сторона. Помимо давления со стороны монополиста (государства), государство (как государство) оказывает давление на уровень зарплат, принуждая в ряде случаев частный бизнес повышать зарплаты, выполнять социальные выплаты и пр.
Наконец, есть и внешнее давление. Имея довольно интегрированную в мировую систему экономику Россия вынуждена подтягивать доходы населения к мировому уровню. Альтернатив две:
- либо "железный занавес". Об этом мы уже говорили.
- либо "нигерийский" вариант. Название условно. Смысл в том, что ряд африканских (и не только) развивающихся стран оказались в конце прошлого века в безвыходном положении:
для создания нормального демократического общества необходимо поднять уровень жизни населения,
для подъема уровня жизни нужна современная промышленность,
для современной промышленности нужны квалифицированне кадры,
получив квалификацию мирового уровня эти кадры стремятся получить и доходы такого же уровня.
Если не платить - они уезжают, промышленность стагнирует, нищета в стране нарастает, социальный взрыв.
Если платить - экономика развивается, но быстрее усиливается социальное неравенство - социальный взрыв.
Единственный выход: сочетание относительно медленного роста доходов, обеспечиваемого "распродажей родины", с авториторизмом, осложняющим и эмиграцию и социальный взрыв.
Цитата:
|
Сообщение от lehxus
А во сколько раз риски (разного рода) ведения бизнеса в Европе ниже? ИМХО, сейчас с России показатель риски/прибыльность хуже европейского.
|
У меня прямо противоположное ощущение.
Если прибыль в России в три раза выше, и риски тоже в три раза выше, и отсутствую барьеры, то должен иметь бы место баланс: сколько капитала пришло, столько и ушло.
Но:
- приток капитала превышает его отток
- на пути иностранных инвесторов есть ряд барьеров (законодательного свойства, структурной неразвитости, язык...).
Это не риски ведения дела - это барьеры на пути инвестиций.
Т.е. показатель ведения бизнеса риск/прибыльность в России существенно лучше, чем в Европе.
Или нужно считать существенную часть мировой бизнес-элиты совершенными неучами в их собственной профессии.
Цитата:
|
Сообщение от lehxus
...То же самое с ГЛОНАСС. Рынок навигаторов для России потерян навсегда, коммерческой составляющей он не будет иметь никогда, только военную - снова издержки.
|
Не могу с этим согласиться. Тот же самый Роскосмос из чисто военно/государственной организации превратился в организацию с существенной коммерческой составляющей.
Как только система будет доведена до нормального состояния и нормальных цен и объемов, в очень многих местах на планете найдутся причины купить российский приемник. То ли по цене, то ли по надежности, то ли в силу политических пристрастий.
Во всяком случае, когда полиция Чикаго закупила 30000 "макаровых" в Болгарии - никого это не удивило. Лучше