|
Так хорошо и грамотно рассуждаете, аж приятно читать.
Я вот одно знаю, по личному опыту школьных лет совдепа, сравнивая их с тутошней, наблюдая за сыновьями.
Я являлась типичной "хорошисткой", принося в дом 4-ки и 5-ки, чему маман была очень довольна, так как контролировала содержание дневника успеваемости чуть ли не каждый день. Получается, что оценки зарабатывались в основном для неё, а не ради собственного образования. Не скажу, дурой не была, успевала и другим помогала, любила отдельные предметы в основном от заслуги педагога и умения его преподавать, заинтересовывать, завораживать. Но школа в ту совдеповскую пору для многих была как каторга или дом отдыха, ибо халявшики действительно выезжали на шее отличников, прекрываясь за их умные головы.
Обрзование в Фи, по моим наблюдениям (сыновья 11 и 14) не вызывает никакого стресса у детей. Школа- в радость, я целеноправленно не терроризирую их с ежедневными проверками домашнего задания, как это практиковалось на мне. В общем, считаю, что ребенок должен сам понять ( не без помощи родителей), о важности и будущности получаемого образования и делать ставки на отдельные предметы, не забывая о других, дабы средний балл дело важное. Подлинная "истерика" начинается в лукио, как я поняла и вызвана в основном незнанием "куда б пойти учиться", а не лучше ли было бы пойти в профобучение и начать работать, зарабатывая на себя.
Надеюсь, когда время придет, мой сын уж точно будет знать, кем станет, чему себя посвятит. Пока планы 14-летнего довольно расплывчаты.
|