Просмотр одиночного сообщения
Old 03-02-2008, 08:48   #81
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от -sie-
одно не понятно, что такого ужасного в ялкиистунто?

А что хорошего?
Допустим, что такого рода наказания никакого негативного воздействия на психику не оказывают. Хотя я так не считаю, я считаю обездвиживание, обездействование ребенка обыкновенным насильем по отношению к нему. Но, допустим.

Какую педегогическую нагрузку несет такое наказание? Кто-то из детей сделал нужные выводы? Ребенка наказали за то, что он, например, не выучил урок и что? Он просидит пару часов в школе, вместо того, чтоб учить уроки, и на следующий день опять придет неподготовленный, потому что он действительно устал!.. Или кто-то после такой отсидки курить бросил? Хорошо, если ещё до дома дотерпел, а не тут же под окнами школы...

Любое универсальное наказание автоматически есть плохое наказание, потому что как нет одного лекарства от всех болезней, как нет одной модели поведения во всех экстримальных ситуациях, так же не может быть и одного универсального метода воздействия на сознание всех детей.

А многие "проступки" намного легче предотвратить: что мешает вначале урока попросить всех учеников отключить телефоны? Ведь ребенок может просто напросто забыть об этом. Займет такая процедура не более двух минут, зато весь урок будет проходить спокойно.

Ребенок курит? Подберите ему литературу и попросите сделать доклад о вреде курения. Только литературу сами подберите, понагляднее...

Ребенок не выучил уроки? Садитесь и учите с ним вместе. Объясняйте ему все тщательно, долго и нудно... Ребенку, который действительно не усвоил материал, будет от этого только польза, а нерадивому ленивому ученику будет просто лень в следующий раз слушатиь то, что он уже в принципе знает и понимает, он предпочтет хотя бы немного дома подучить - по себе знаю

На любую ситуацию можно найти креативный и при этом эффективный метод воздействия, просто кому это надо? Если так проще...
А от отсидки ничего, кроме потеряного времени...

Да, тут многие приводили примеры советской школы. Так вот, советская педагогика в большинстве случаев - террор над ребенком, не более не менее. Постоянный шантаж, ультиматумы и давление, вплоть до физического. И сравнивать ту ситему с этой просто некорректно, потому что изначально разные цели преследовались. Не хочу никого обижать, были и при той системе замечательные педегоги - мой классный руководитель тому пример, дай Бог ей здоровья!, да от системы никуда нельзя было деться.

Фух! Кто осилил - молодец, кто хотя бы попытался - тому тоже спасибо за внимание!!!

-----------------

0

0