Просмотр одиночного сообщения
Old 10-02-2008, 10:41   #30
kisumisu
Гость

Проживание:
В Финляндии пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65 лет.

закон о пенсиях изменился 2 года назад
теперь на пенсию можно выйти по желанию начиная с 63 лет. пенсия по старости- в 68 лет
ранняя пенсия- с 62 лет. также есть профессии где можно выйти на пенсию и раньше- например учителя- в 60 лет (сестра мужа как раз уходит так через год на пенсию)
далее- у Финляндии с Эстонией был договор- согласно которому те граждане, которые имели раб.стаж в Эстонии- могут получит пенсию в Эстонии- Финляндии не платит эстонских пенсий, но соответственно уменьшает размер эстонской пенсии из финской (так было у моей подруги)
с Россией у Фитнляндии договора нет
граждане России, проживающие тут могут ходатайствовать о рос. пенсии в России и Россия им будет платить (так у нас например 1 чел. на работе и поступил)
я например гражданка Финляндии и мой стаж в СССРе тут не учитывается и никто меня не заставит ехат в Молдавию м в Питер требовать пенсию там- чтобы потом вычислить размер той пенсии из моей будущей пенсии тут- ибо договоров нет
размер пенсии зависит теперь от всего рабочего стажа в Финляндии (рабочая пенсия)
если чел.тут не заработал полной рабочей пенсии и его рабочая пенсия маленькая- то разницу доплачивают народной пенсией. если рабочего стажа очень мало или его нет- платят только народную пенсию.
пенсионный закон стал более joustava, но все детали учесть и рассказать- трудно- потому что их очень много
советую ознакомится с обновленным законом о пенсиях

0

0