Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
quote [B ]Я исхожу из нынешних реальных цен на аренду+вода+свет...думаю,что через 20-30 лет это не будет дешевле,т.к. всё только дорожает
Посмотрела специально сайт Келы -там подчеркнуто: KOHTUULLINEN жилье.
Если говорить о сегодняшних 700 е - то это не "сообразная" аренда для одного. минус омавасту (45 е на данный момент), и после этого - 85 %от оплаты квартиры компенсируют. Вот и считай.
Это если ты один или оба лаптем щи хлебаете.. Если выработали чуть побольше пенсию - то еще омавасту 40%.
Насчет сегодня/несегодня - мы же рассуждаем в МАСШТАБЕ сегодняшних цен - а если аренда через 20 лет будет 1000е за 20м, то и народная пенсия будет другая и так далее. Пропорции же, по идее, должны сохраниться.
Думаю, ты меня понял - хотя уже туго соображаю, плохо излагаю, спатиньки надо
quote Жена выйдет на 10 лет позже меня на пенсию...и не удивительно что если за эти 10 лет ценз поднимут ещё на год-другой...
Это ты молодец - в смысле молодой жены. Но.... тогда в твоем конкретном случае - вообще хана! Придется ей тянуть вашу аренду...- так что покупай жилье (или уже купил?) - хоть что-то "отыграешь". Все ее доходы влияют на твои пенсии/пособия - увы, в худшую сторону... ) (на 500 дней не влияют)
quote Я начинал здесь в 2000 году с з/п 960 е/мес/брутто... и знаю тех,кто в 1992 начинал с 650 е/мес/брутто(4000 фин.марок)
|
ну, тут ты, наверно, прав,- но тогда что-то в расчетах не то.
Потому что я уже выработала примерно такую пенсию, как ты говоришь (за 14 лет работы), начинала прим. с 10000 марок. (сейчас весьма поболе).
А что уж говорить о 43 годах трудового стажа! Енто ж горы златые!!!
Конечно, с зарплатой обычно вместе ходят и кредиты и гордое право абсолютно за все платить самому, - но все равно в конце концов больше свободных денег, чем у получающих пособия и социальную помощь.
Но в результате - к пенсии выкупленная квартира (которую можешь продать и арендавать себе другое жилье , пока жив, а на реализованные за квартиру деньги купить себе вечную молодость  .
Короче, мысль простая: никто под забором не помрет, но с трудовой пенсией лучше.
|