Просмотр одиночного сообщения
Old 17-02-2008, 13:18   #27
Бегемот
Примусы починяю

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от nekto
NAT -- Network Address Translation. Детали есть в Wikipedia.

Если "на пальцах", то устанавливая дома router он создает локальную сеть из вашего компутера и себя самого. В сеть можно включить еще несколько домашних машин. Для каждого компутера router назначает IP адрресс. Этот адрес за пределами вашей сети не имеет смысл. К примеру 192.168.1.101. Во внешний мир из router-а "торчит" настоящий IP, назначенный вашим провайдером. Ваш внутренний IP за пределами сети не виден и, главное не имеет смысл. Теперь, когда вы доступаетесь до внешнего сайта ваш router выполняет зарпрос от вашего имени. Сервер сайта ответит router-у, а не вам. Дальше router отправит ответ сервера обратно вам, т.к. он знает от кого шел запрос. Таким образом, для вас router прозрачен, но для внешнего ресурса -- нет. Он видит только ваш router, а вас нет. Если внешний ресурс решит выполнить какую-нибудь сетевую атаку, то в худшем случае он атакует router, но это для него бесполезно, т.к. это маленькая коробочка лишена перезаписываемого софта (почти.

вот, к примеру, можно купить такой девайс:
http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=1450

кроме firewall и NAT он организует без проводную сеть в вашем доме

Спасибо.
Три ситуации (все у меня перед глазами)
1) Домашний стационарный комп. Отдавать 60-80 е за лишний девайс - жаба душит
2) Офисная сеть. Под SBS. Количество лицензий - исчерпано. Очередной комп приходится подключать напрямую без роутера.
3) Тест-машина. Закачиваем кряк. Получаем источник опасности по это сторону роутера. Без всякой сетевой атаки.
Можно без кряка. Просто злонамеренная html-страничка. И хост в Оулу "приказал долго жить" Кажется, вместе с компанией-владельцем
Итого. Роутер - вещь полезная. Это я вижу по статистике моего ZA на локальном компе. Но отнюдь не панацея.

-----------------
Бегемот

0

0